Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Дьяченко, Пётр Гаврилович

Дьяченко, Пётр Гаврилович

Полковники
Годы жизни:

30 января 1895 - 22 апреля 1965

майор Войска Польского, полковник УОА и УНА в составе Вермахта; генерал-хорунжий


Дьяченко, Пётр Гаврилович (укр. Дяченко Петро Гаврилович; 30 января 1895, село Берзовая Лука Миргородского уезда Полтавской губернии, Российская империя — 22 апреля 1965, Филадельфия, США) — украинский военный и историк, офицер «военного времени» Русской императорской армии, затем — офицер армии Украинской Державы, полковник армии УНР; в эмиграции — майор Войска Польского, полковник УОА и УНА в составе Вермахта; генерал-хорунжий (1961).

Биография

Родился в зажиточной крестьянской семье православного вероисповедания; украинец.

Закончил сельское начальное училище, затем — реальное училище в Ромнах; получил квалификацию механика.

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны поступил на военную службу добровольцем-вольноопределяющимся.

С 28 сентября 1914 — рядовой 52-го Сибирского стрелкового полка, в составе которого был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на территории Польши, Литвы. В 1914—1915 годах был трижды ранен, за боевые отличия награждён тремя Георгиевскими крестами: 4-й (№ 141 812), 3-й (№ 90 320), 2-й степени и Георгиевской медалью 4-й степени, произведен в младшие (затем в старшие) унтер-офицеры.

Осенью 1915 года направлен на учёбу в Оренбургскую школу прапорщиков, зачислен в конную сотню. 19 января 1916 года выпущен прапорщиком в 146-й запасный батальон (город Петровск).

С 22 мая 1916 — младший офицер 7-й роты 333-го пехотного Глазовского полка 84-й пехотной дивизии. Принимал участие в Брусиловском наступлении Юго-Западного фронта в Галиции, был ранен. С 15 декабря 1916 года командовал ротой в этом же полку. С 20 января 1917 — подпоручик, с мая 1917 — поручик. За боевые заслуги награждён всеми возможными орденами до Святого Владимира с мечами и бантом и Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью.

Осенью 1917 переведен в тыловой гарнизон Вятки (до войны там дислоцировалась 84-я пехотная дивизия и там был сформирован 333-й пехотный Глазовский полк) на должность командира роты Ударного революционного батальона. Вскоре был избран командиром этого батальона. 12—23 октября 1917 был командующим войсками так называемой Вятской республики. Последний чин в «старой» Русской армии — штабс-капитан (с 24.08.1917).

Гражданская война

С 17 декабря 1917 года Пётр Дьяченко — в составе вооружённых формирований Украинской Центральной Рады. 25 февраля 1918 был ранен в стычке с красногвардейцами.

27 марта 1918 в Полтаве Дьяченко с небольшим по численности (12 человек) хорошо вооружнным и зкипированным конным партизанским отрядом влился во 2-й взвод конной сотни 2-го Запорожского пехотного полка Запорожской дивизии армии Украинской народной республики, освобождавшей, наступая в авангарде германских войск, территорию Левобережной Украины от вооружнных формирований провозглашнных большевиками советских республик. С 18 апреля 1918 — командир взвода.

В апреле 1918 принимал участие в освобождении Харькова, Александровска, Мелитополя, Джанкоя; с мая и до конца сентября 1918 — в боевых стычках и в рейдах по тылам противника на восточных рубежах державы в районе Старобельска. В конце сентября полк был передислоцирован на Черниговщину, в район Воронка, где конная сотня, патрулируя вдоль границы, вылавливала контрабандистов и агентов-большевиков. С октября между «запорожцами», охранявшими границу, и «богунцами» и «таращанцами» Щорса и Боженко, набегавшими из нейтральной зоны, постоянно происходили ожесточнные стычки.

В середине ноября 1918, в период антигетманского переворота, Птр Дьяченко, перейдя на сторону Директории УНР, принял активное в нм участие: в Харькове силами своей сотни, в командование которой вступил 16 ноября, арестовал генерала Лигнау и разоружил офицеров штаба Харьковского корпуса; в Полтаве арестовал коммунистический штаб во главе с Н. Шинкарм (Шинкарь сбежал, 5 чел. были утоплены в реке Ворскле).

В начале декабря 1918 под Белоцерковкой принимал участие в бою с белогвардейцами, во второй половине декабря в районе Константинограда решительными действиями (при этом был ранен) ликвидировал мятеж в 33-м пехотном Охтырском полку армии УНР, сформированном в Ромнах, который, направляясь на подавление повстанческого движения, отказался воевать с махновцами. За счт мятежного полка развернул свою сотню в дивизион и в районе Лозовой две недели успешно воевал с махновцами. Утверждн в должности командира дивизиона 17.01.1919г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ