Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Евстратов, Михаил Тимофеевич

Евстратов, Михаил Тимофеевич

Полковники
Годы жизни:

подполковник, Георгиевский кавалер; участник Голодного похода, начальник штаба 1-й Оренбургской казачьей дивизии


Михаил Тимофеевич Евстратов (ноябрь 1890, Таврическая губерния — после 1922) — подполковник, Георгиевский кавалер; участник Голодного похода, начальник штаба 1-й Оренбургской казачьей дивизии (1920—1921).

Биография

Михаил Евстратов родился в ноябре 1890 года в Мелитопольском уезде Таврической губурнии в семье мещанина Тимофея Гавриловича Евстратова, проживавшего в селе Михайловка и владевшего тремя или четырьмя домами. Михаил окончил Мелитопольское реальное училище и Одесское военное училище.

На 1915 год Евстратов имел звание подпоручика — позже он дослужился до подполковника. Во время Первой мировой войны Михаил Тимофеевич проходил службу Керчь-Еникальском 135-м пехотном полку, с которым воевал в австро-венгерской Галиции. Он состоял младшим офицером полка, затем был командиром роты, а позже получил под своё командование батальон.

Евстратов состоял на должности курсового офицера в Первой Житомирской школе прапорщиком (Житомирская школа прапорщиков Государственного ополчения Юго-Западного фронта). С середины октября 1917 года он проходил курс в Академии Генерального штаба РККА (третья очередь). Будучи на обучении в Академии, Михаил Тимофеевич в составе учащихся попал в плен под Казанью.

После пленения Михаил Евстратов перешёл на сторону белых — оказался в Главном управлении Генерального штаба на посту помощника начальника топографического отдела. Затем, в 1918 году, он стал помощником начальника разведывательного отделения Ставки Верховного Главнокомандующего, расположенной в Уфе, специализируясь по части прифронтовой разведки.

С октября 1919 года Евстратов состоял на той же должности в штабе Оренбургской армии. В ноябре-декабре он стал участником Голодного похода. С января 1920 года Михаил Тимофеевич был причислен к отряду атамана А. И. Дутова — прикомандирован к штабу. 27 марта 1920 года Евстратов оказался в эмиграции в Западном Китае. Был интернирован в лагере НКВД на реке Эмиль.

С августа 1920 года Михаил Евстратов стал начальником штаба 1-й Оренбургской казачьей дивизии. Через год, с августа 1921, он получил пост начальника штаба Сибирской бригады — назначение произошло в городе Шара-Сумэ. В том же году он был причислен к отдельному Оренбургскому корпусу генерала А. С. Бакича — стал участником похода в Монголию.

23 декабря 1921 года Евстратов добровольно сдался в плен красным партизанам в Урянхайском крае. Был направлен в Красноярск и Иркутск, где содержался в местной тюрьме. В мае 1922 года большевистские власти судили Михаила Тимофеевича в Новониколаевске. В результате, 25 мая он был приговорён военной коллегией Сибирского отделения Верховного трибунала ВЦИК приговорен к условному лишению свободы на три года с содержанием под стражей. По данным на ноябрь он отбывал наказание в Новониколаевске.

Награды

  • Орден Святого Георгия 4 степени (1915)

Произведения

  • Евстратов М. Т. Конспективный военно-географический очерк театра военных действий 1918-1919 гг. Составлен разведотделом управления Ген.-Квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем по описаниям, изданным штабом Казанского военного округа в 1907-1912 гг. — Омск, 1919.

Семья

Михаил Тимофеевич Евстратов был женат на Людмиле Васильевне, родившейся в 1901 году. В их семье была дочь Елена (род. 1921).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ