Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Елагин, Григорий Миронович

Елагин, Григорий Миронович

Полковники
Годы жизни:

российский офицер, полковник, комендант Татищевой крепости Верхне-Яицкой пограничной дистанции


Григорий Миронович Елгин (1717 — 27 сентября (8 октября) 1773) — российский офицер, полковник, комендант Татищевой крепости Верхне-Яицкой пограничной дистанции. Был убит казаками Пугачёва после ожесточённого штурма Татищевой. 17-летняя дочь Елагина Татьяна после взятия крепости была взята Пугачёвым в наложницы, расстреляна казаками месяц спустя. Судьба Елагина и его семьи стала предметом интереса А. С. Пушкина в ходе его поездки по местам Пугачёвского восстания, их имена неоднократно упоминаются на страницах «Истории Пугачёва» и романа «Капитанская дочка».

Биография

Происхождение

Григорий Миронович Елагин родился в 1717 году, происходил из мелкопоместных дворян Псковской губернии. Согласно архивным записям переписи 1710 года в списках помещиков Псковской губернии называется владелец сельца Рогова «Мирон Ульянов сын Елагин с женой Евдокеей», имевший также свой двор в пригороде Володимерец. Много позднее, в 1771 году, Григорий Елагин сообщал в рапортах начальству, что в его родном псковском имении числилась 31 душа мужского пола, но ему непосредственно принадлежали лишь пятеро из них, а остальные записаны за его старшим братом.

Военная карьера

Согласно послужному формуляру, Григорий Елагин числился на военной службе с 1733 года, начал службу на унтер-офицерских должностях, в ходе крымских походов фельдмаршала Миниха участвовал во взятии Перекопа, в боях под Карасу-Базаром и при захвате Бахчисарая, штурме Очакова. В 1743 году получил первое обер-офицерское звание прапорщика, в дальнейшем произведён в поручики (1748), ротмистры (1757), в 1763 году получил штаб-офицерское звание секунд-майора, на следующий год — премьер-майора. Согласно сохранившимся в архивах послужным спискам, Елагин характеризовался исправным офицером: «под судом и в штрафах не бывал», «читать и писать умеет, а других наук не знает».

В мае 1769 года Елагин произведён в подполковники и направлен на службу в Астрахань, в Оренбургский драгунский полк, прикрывавший южную границу Российской империи в ходе начавшейся русско-турецкой войны. После того, как Оренбургский драгунский полк был включён в состав Московского легиона, в подчинение Елагина передаются четыре карабинерных эскадрона в городе Керенске. В 1771 году Московский легион в составе 2-й армии, направленной к Крыму, занимает позиции в Самарском ретраншменте — укреплении на берегах притока Днепра. 10 (21) апреля 1771 года Елагин подал рапорт командующему 2-й армии князю В. М. Долгорукову, в котором просил о переводе с полевой службы в гарнизонную «за имеющимися болезнями и по старости лет», по возможности — в Псковскую губернию, где у него имеется имение. При этом он просил не отставлять его от службы вовсе, так как не мог иначе прокормить семью «по малоимению за ним крестьян». Долгоруков поддержал просьбу Елагина, указав в ходатайстве в Военную коллегию, что «уважая долгую и беспорочную его службу, а также и бедность, дабы в ожидании резолюции он следованием при армии в убыток введён быть не мог…», он распорядился уволить Елагина из легиона и отправить его прямиком в Псков, «с тем, чтобы причислить в тамошний гарнизон нынешним чином», в ожидании определения Военной коллегии.

Военная коллегия, рассмотрев рапорты Елагина и Долгорукова, в мае 1771 года направила на утверждение императрицы Екатерины определение об отставке Елагина «с награждением по беспорочной ево службе» чином полковника, назначив его при возможной вакансии комендантом какого-либо гарнизона. 2 (13) июня 1771 года Екатерина II подписала указ о награждении Елагина чином полковника и о назначении Елагину впредь «до случившейся комендантской ваканции» жалованья в размере 300 рублей в год.

Таковая вакансия выявилась через год, в связи с нехваткой офицеров Военная коллегия в июне 1772 года направила предписания пятерым полковникам (в том числе и Елагину) отправиться на вакантные майорские должности комендантов крепостей в Оренбургской губернии, в противном случае пригрозив лишением жалования. Елагин принял назначение, но в рапорте псковскому начальству сообщил, что не имеет ни денег, ни транспорта для столь дальнего путешествия:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ