Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ерофеевский, Африкант Платонович

Ерофеевский, Африкант Платонович

Полковники
Годы жизни:

26 марта 1917 - 18 марта 1976

полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Африкант Платонович Ерофеевский (1917-1976) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Африкант Ерофеевский родился 26 марта 1917 года в селе Тымск (ныне — Каргасокский район Томской области). Получил неполное среднее образование. С 1921 года проживал в Тобольске, с 1934 года — в Ульяновске. Работал старшим пионервожатым, затем учителем физической культуры. В 1936 году Ерофеевский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов и Пермскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на самолёте «По-2». Два раза был подбит и был вынужден садиться в лесных массивах.

К октябрю 1943 года майор Африкант Ерофеевский командовал эскадрильей 717-го бомбардировочного авиаполка 242-й ночной бомбардировочной авиадивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта. К тому времени он совершил 1034 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и боевой техники противника, а также его тыловых объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Африкант Ерофеевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3600.

Конец войны Ерофеевский встретил в должности командира бомбардировочного авиаполка. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Лётчики его полка первыми в СССР освоили вертолёты «Ми-4». Ерофеевский поднял в воздух первый вертолёт, предназначенный для экспедиции в Антарктиду. Во время этих испытаний вертолёт с небольшой высоты рухнул на землю, Ерофеевский чудом был спасён, но долгое время находился в госпитале. После возвращения в строй командовал авиадивизией. В 1961 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Туле, работал начальником Тульского аэропорта. Скончался 18 марта 1976 года, похоронен на Смоленском кладбище Тулы.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ