Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ефремов, Прокопий Ефремович

Ефремов, Прокопий Ефремович

Меценаты

чебоксарский купец первой гильдии из чувашской купеческой династии Ефремовых, известный меценат


Прокопий Ефремович Ефремов (чуваш. Ехрем купса, Ехрем хуа, 1821—1907) — чебоксарский купец первой гильдии из чувашской купеческой династии Ефремовых, известный меценат.

Биография

Прокопий Ефремович родился в семье государственного крестьянина из деревни Шинерпоси Чебоксарского уезда Казанской губернии Ефрема Ефимова (1795–1862).

Предпринимательская деятельность

Первое известие о его статусе относится к 1844 году, когда в Чебоксарском городском магистрате Прокопий получил свидетельство на право торговли 4-го рода. Через 2 года он значится в документах как крестьянин, торгующий по свидетельству 3-го рода, и это положение сохранялось за ним почти 20 лет. С 1865 года в документах он числится как крестьянин, торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии. с 1868 года – как крестьянин, торгующий по свидетельству 1-й гильдии. В дореформенный период Прокопий Ефремович вместе с отцом вели обширную хлебную торговлю. Солидную прибыль им приносила продажа муки в Петербурге, а также в Нижнем Новгороде, Рыбинске и других поволжских городах. Попутно вывозили яйца, мёд, хмель, изделия местных кулеткачей, ввозили различные промышленные изделия и товары массового потребления: соль, сахар, чай, железные и скобяные изделия, платки, предметы украшения. Для их реализации в Чебоксарах открыли ряд лавок, магазинов и крупных складов. Наиболее интенсивно торгово-промышленная деятельность Ефремовых разворачивается в пореформенные годы. Им принадлежала самая крупная по масштабам производства кулеткацкая мастерская в городе. В конце 60-х гг. 19 в. в этом заведении было занято 30 взрослых рабочих и 60 подростков, которые ежегодно изготовляли до 30 тыс. шт. кулей. Ефремовы владели также 3 самыми мощными по тем временам в уезде и городе водяными и ветряными мельницами. В 1869–71 гг. и 1881–86 гг. Прокопий Ефремович занимал должность директора Чебоксарского городского общественного банка, а также в разные годы являлся членом учётного комитета и членом правления банка. С 1875 года П.Е. Ефремов значится как чебоксарский купец 1-й гильдии, в 1890-е гг. именуется как чебоксарский купец без указания гильдейского признака и выступает одновременно в роли купца и промышленника. В конце 19 – начале 20 вв. общий оборот торгово-промышленной деятельности Ефремовых составлял около 500 тыс. руб. в год. Самый большой приток капитала был от лесопильного завода, открытого в 1890 году братьями Прокопием и Михаилом (1823–94) в Чебоксарах. Строевой лес и лесоматериалы братья получали в Ветлужском уезде Костромской губернии, где у них имелось имение в селе Михайловицы общей площадью 56,7 тысяч десятин. В октябре 1906 года основан торговый дом «П.Е. Ефремов с сыновьями» с общим капиталом в 325 тыс. руб. Распорядителем являлся старший сын Прокопия Николай, а дети Сергей и Фёдор – членами правления. Основной вид деятельности фирмы – торговля лесом и лесоматериалами в Чебоксарах и поволжских городах.

Меценатская деятельность

Ефремовы оказывали помощь бедным, сиротам и погорельцам. В годы русско-японской войны (1904–05) организовали бесплатную столовую в помощь голодающим, открыли приют для детей-сирот, проводили сбор пожертвований в фонд помощи раненым воинам. На средства Ефремовых было приобретено здание для Чебоксарской четырёхклассной женской прогимназии (1904), построено двухэтажное здание училища в селе Абашево, содержалась Чебоксарская публичная библиотека. Ефремовы построили церковь в селе Абашево (1846–53), селе Икково (1884) Чебоксарского уезда, отремонтировали монастырь Тихвинской Божией Матери в Цивильске, обновили помещение храма, расположенного в Геронтьевской пустыни близ Чебоксар. Больше всего Ефремовы заботились о Благовещенской церкви, расположенной на одноимённой улице в центре Чебоксар. На пожертвования купцов Ефремовых построена новая колокольня, двухэтажный дом для священнослужителей, часовня. Церковным старостой в этом храме был Ефрем Ефимов (1856–61), а с 1862 года вплоть до своей кончины – Прокопий Ефремович, затем старостой стал его сын Сергей.

Общественная деятельность

Прокопий Ефремович около 40 лет являлся гласным Чебоксарского уездного земского собрания, а также городской думы.

Семья

Был женат дважды. Первый брак: Супруга - Устинья (1823—1855) Дети от первого брака: Елена, Екатерина, Агапия, Фекла, Василий (умер во младенчестве) и Анна. Второй брак: Супруга - Екатерина Васильевна (? - 1906). Дети от второго брака: Николай (1860–1921), Сергей (1866–1931), Фёдор (1873–1921), Раиса, Евгения, Екатерина и Евпраксия.

Интересные факты

В юные годы в доме Ефремовых в течении шести лет подрабатывала прислугой Ольга Ырзем (1892-1979), впоследствии ставшая актрисой; народная артистка Чувашской АССР и заслуженная артистка РСФСР.

Награды и звания

Звание потомственного почётного гражданина Чебоксар (кон. 19–нач. 20 вв.)

Память

  • В 1910 на Владимирской горке в Чебоксарах построена семейная усыпальница — церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины и преподобного Прокопия (архитектор - Константин Олешкевич), где покоились мощи Прокопия и Екатерины. В 1990-е гг. усыпальница возвращена православной церкви и освящена в честь Иоанна Кронштадтского.
  • В домах купцов Ефремовых - Прокопия Ефремовича, его брата Михаила Ефремовича, его сыновей ныне размещаются Чувашский национальный музей, Отдел русского искусства Чувашского государственного художественного музея, Выставочный зал Чувашского национального музея, Чувашский национальный конгресс и др.
  • Улица, на которой стоят дома купцов Ефремовых, бывшая Благовещенская (до революции) и Карла Маркса (в советское время), ныне носит название бульвар Купца Ефремова, в честь самого именитого представителя династии - Прокопия Ефремовича Ефремова.
  • О жизни Прокопия Ефремова снят видеофильм «Ехрем хуа» по сюжету одноимённой пьесы А. Кибеча.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ