Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зайцев, Василий Александрович

Зайцев, Василий Александрович

Полковники
Годы жизни:

10 января 1911 - 19 мая 1961

лётчик-ас, полковник, дважды Герой Советского Союза


Василий Александрович Зайцев (28 декабря 1910 10 января 1911, д. Семибратское, Коломенского уезда Московской губернии — 19 мая 1961 года, Коломна, Московская область) — лётчик-ас, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Биография

В 1927 году получил специальность формовщика-литейщика, окончив школу ФЗУ (ныне СПТУ № 6 Московского областного управления профтехобразования).

В Советской Армии с 1932 года. Окончил Луганскую военно-авиационную школу пилотов в 1933 году и курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске в 1936 году.

Период Великой Отечественной Войны

Во время Великой Отечественной войны командовал авиаэскадрильей, был штурманом и заместителем командира истребительного авиаполка, в 1942 — 1944 г. г. командиром самого результативного по количеству сбитых самолётов противника 5 - го гвардейского истребительного авиаполка 207 - й истребительной авиационной дивизии 2 - й воздушной армии, а в 1944 — 1945 г. г. заместитель командира 11 - й гвардейской авиадивизии 3 - го смешанного авиационного корпуса 17 - й воздушной армии 3 - го Украинского фронта. Воевал на Западном, Калининском, Донском, Юго - Западном, 1, 2 и 3 - м Украинских фронтах. Это был лётчик - ас с большой буквы, мастер ведения боя на коротких дистанциях, чему учил своих подчинённых. Полк под его командованием имел самое большое количество лётчиков, получивших звание Героя Советского Союза. В его полку родилась "поющая эскадрилья", которая явилась прототипом в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики"

За 115 успешных боевых вылетов и участие в 16 воздушных боях, в которых лично сбил 12 самолётов противника, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии за 299 боевых вылетов, в которых уничтожил 22 самолёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего совершил 427 боевых вылетов, в 163 воздушных боях сбил 34 самолёта противника лично, 19 в групповом бою и 2 немецко - фашистских истребителя принудил к посадке на свой аэродром.

По данным источника - Члена Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, известного краеведа, историка, журналиста Кузовкина Анатолия Ивановича. С 1973 года издано более пятидесяти его книг, брошюр и буклетов о Коломенском крае и коломенцах: (Это не верная информация - посадить 2 самолёта невозможно практически. По факту дело было по другому: один вражеский самолёт сел на вынужденную на нашей территории, второй исправный следом сел за ним на помощь напарнику, но подломился на посадке. Местные жители, увидев эту ситуацию, захватили горе - бедолаг в плен и сообщили на ближайший аэродром, на котором базировался полк В.А. Зайцева. Наши, вскоре забрали эти самолёты, сделали незначительный ремонт и передали лётчикам - испытателям, которые прибыли за ними и перегнали к месту базирования). А байка так и осталась за Зайцевым, хотя Василию Александровичу и своих заслуг и славы достаточно, это был лётчик с большой буквы, который за весь период ВОВ ни разу не был подбит).

Послевоенный период

В послевоенный период, заместитель командира гвардейского авиационного соединения.

2 октября 1945 г. в чехословацком городе Брно попал в серьезное ДТП, в связи с чем получил инвалидность и 30 августа 1946 года был комиссован из армии по состоянию здоровья. Вернулся в родной город Коломна, где добился восстановления закрытого в связи с началом ВОВ в 1941 году аэроклуба - (Коломенский аэроклуб им. М.В. Водопьянова, 1934 - 2004 г.г.) и стал его начальником, затем работал директором Коломенского шиноремонтного завода.

Василий Александрович Зайцев скончался 19 мая 1961 года. Похоронен с воинскими почестями на Старом кладбище города Коломна.

Награды

Награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ