Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Заспицкий, Андрей Михайлович

Заспицкий, Андрей Михайлович

Скульптура

День рождения 16 февраля 1924

белорусский советский скульптор, лауреат Государственной премии БССР , лауреат Государственной премии СССР


Андрей Михайлович Заспицкий (16 февраля 1924, Мазовец, Польша) — белорусский советский скульптор, лауреат Государственной премии БССР (1976), лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография

Довоенный период

Родился на территории Польши в Мазовце. Отец был известным литографом, делал цветные плакаты. Среднее образование Андрей Заспицкий получил в Варшавской гимназии. В 15 лет, после присоединения Западной Беларуси к СССР, вместе с родителями переехал в Минск. Занимался лепкой в Доме народного творчества. Первое произведение молодого художника «Тревога на корабле» сразу попал на выставку. В 1940 году три его произведения — бюст Ф. Э. Дзержинского, «Беженцы» и «Тревога на корабле» экспонировались на выставке «Первой декады белорусского искусства и литературы» в Москве. За бюст Дзержинского, который также показали на выставке «Оборона СССР», художник был награждён Грамотой Верховного Совета БССР. Дом народного творчества направил его в школу юных дарований при Академии художеств в Ленинграде. За год Андрей освоил полный курс и экстерном сдал экзамены. Затем успешно сдал вступительные экзамены в Академию искусства. Но учиться не пришлось, так как началась Великая Отечественная война.

Военный период

Семья Заспицких была эвакуирована в Мачушанский район Сталинградской области. Андрей вместе со сверстниками работал в поле и в кузнице. В начале 1941 года его призвали в армию.

Послевоенный период

Только в 1947 году художник вернулся к творчеству. Он приехал в Минск и стажировался с 1948 по 1956 в мастерских Академии искусств СССР в скульптора Алексея Глебова. С этого времени Андрей Заспицкий активно участвовал в республиканских и союзных художественных выставках. Диапазон его творчества был достаточно широк, но главной темой был мужественный и сильный, щедрый душой человек-работник, человек-защитник. Скульптор снова возвращался к образу Ф. Э. Дзержинского, над которым работал еще в юности.

Творчество

ХХ век

Андрей Заспицкий создал образы поэтессы Алоизы Пашкевич (Тетки) в Острино, композитора Фредерика Шопена, народного белорусского поэта Янки Купалы и фонтан в одноименном парке (совместно с А. Аникейчиком и Л. Гумилевским), своего учителя скульптора Алексея Глебова, писателя Максима Горького в одноименном парке Минска (совместно с И. Миско и Н. Рыженковым), героев войны Шершнева, Шмырева, Бумажкова.

Неоднократно скульптор обращался к теме войны — «Партизанские тропы», «Партизан-подрывник», «Партизан отдыхает». Композиция «Присядем перед дорогой» была представлена на выставке «Беларусь социалистическая». К теме прощания матери с сыном мастер возвращался неоднократно.

Композиция «Ленинские слова» была создана Андреем Заспицким к 50-летию первой русской революции.

В 1955 году скульптор создал портрет Адама Мицкевича. В эти годы Андрей Заспицкий также принял участие в создании скульптур «Колхозница», «Солдат», «Партизанка» на башнях Привокзальной площади Минска. Он является автором скульптуры «Инженер».

  • 1953 — скульптуры на здании Суворовского училища: пехотинец и летчик, рабочий и колхозница (совместно с Виктором Поповым)
  • 1965 — памятник К. Э. Циолковскому в парке имени Максима Горького (совместно с Л. Гумилевским)
  • 1971 — надгробный памятник Янке Купале на Военном кладбище Минска (совместно с А. Аникейчиком)
  • 1972 — памятник Янке Купале фонтан «Венок» в парке Янки Купалы (совместно с А. Аникейчиком и Л. Гумилевским)
  • 1974 — памятник Франциску Скорине, Полоцк (совместно с А. Глебовым, И. Глебовым)
  • 1975 — монумент в честь советской матери-патриотки, Жодино (совместно с И. Миско, Н. Рыженковым, архитектор А. Трофимчук; Государственная премия СССР)
  • 1977 — надгробный памятник белорусской поэтессе Евдокии Лось

ХХІ век

  • надгробный памятник Михаилу Савицкому
  • 2002 — памятник Адаму Мицкевичу на Городском Валу в Минске (совместно с А. М. Финском)
  • скульптура Владимира Мулявина (Музей истории театральной и музыкальной культуры, Минск)
  • 2006 — рельеф «Гусляр», Национальная библиотека Беларуси

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ