Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зеленевский, Гнат

Зеленевский, Гнат

Полковники
Годы жизни:

полковник украинской армии, ближайший соратник и адъютант гетмана Украины Павла Скоропадского


Зеленевский, Игнатий Михайлович (укр. Гнат Зеленевський, 1875—1949) — полковник украинской армии, ближайший соратник и адъютант гетмана Украины Павла Скоропадского.

Происхождение и карьера

Зеленевский, помещик Подольской губернии (видимо из-под местечка Меджибож), происходил из старинного шляхетского рода, однако быстро прокутил своё состояние, по слухам за какую-то темную историю был выгнан из полка и даже находился одно время в заключении; скитаясь по разным странам, он в совершенстве овладев несколькими европейскими языками. Был мобилизован с началом Первой мировой войны и в чине прапорщика в 1917 году находился при штабе 1-го Украинского (34-го армейского) корпуса, которым командовал генерал Скоропадский, где дежурил на телефоне и заведовал столовой. Скоропадский сошелся с ним, находя его интересным человеком, который «прокутив все своё имущество, много путешествовал, говорил на всех языках», хотя и был «большим лентяем». Скоро Зеленевский стал для генерала Скоропадского незаменимым адъютантом — по выражению самого Скоропадского, он ухаживал за ним «как нянька». По характеристике начальника штаба гетмана Бориса Стеллецкого, «Зеленевский представляет собой тот особый тип русских интеллигентов, которые в силу каких-то случайных обстоятельств получили хорошее домашнее образование, однако затем были выброшены на улицу на произвол судьбы без средств и аттестата. Этим несчастным недоучкам, особенно тем, которые были одарены природным умом, оставалось броситься в ту или иную авантюру. Из них выходили шулера, альфонсы и т. п. паразиты. Многие завершали свою карьеру в местах не столь отдаленных, но те, которые до поры до времени пристраивались под чьим-нибудь высоким покровительством, продолжали свою деятельность». Скоропадский, по мнению Стеллецкого, отлично понимал, что Зеленевский — ловкий проходимец, но большому барину Скоропадскому было приятно, что этот проходимец в его руках. Особую благосклонность Скоропадского Зеленевский заслужил тем, что зимой 1918 г. по собственной инициативе пробрался в г. Орел, где находилась жена будущего гетмана и уже начинался красный террор, и уговорил Александру Скоропадскую оставить город.

Адъютант гетмана

После немецкой оккупации Киева они вместе жили в одном номере гостиницы «Кане», при чём Зеленевский был одним из ведущих членов подпольной организации «Украинская народная громада», возглавлявшейся гетманом, и много сделал для гетманского переворота, сопровождая гетмана на перегворах с немцами и на Съезде хлеборобов, провозгласившем гетманство. После этого он немедленно стал адъютантом гетмана, с с изданием положения «О главной квартире Гетмана» (3 августе 1918 г.) получил чины и должности старшего есаула и генерального бунчужного, что примерно соответствовало царскому флигель-адъютанту: генеральный бунчужный считался доверенным лицом гетмана, которое от имени гетмана могло вмешиваться во все дела государственных учреждений, тогда как старшие есаулы несли дежурную службу при гетмане. Наряду с генеральным писарем (начальником гетманской канцелярии) Иваном Полтавцом-Остряницею и министром иностранных дел Дмитрием Дорошенко, Зеленевский считался членом «украинофильской» партии в окружении гетмана, противостоявшей «русофилам» (включая Б. Стеллецкого). В качестве доверенного адъютанта Зеленевский постоянно сопровождал гетмана, в том числе во время его визита в Берлин, где во время торжественного обеда 5 сентября сидел за столом рядом с кайзером Вильгельмом.

В эмиграции

Зеленевский, в чине полковника, продолжал находиться при Скоропадском и после его бегства с Украины, выполнял его политические и финансовые поручения, но в конечном итоге разошёлся с ним на почве финансовых вопросов.

Один из организаторов издательства «Українське слово» в Берлине.

До 1942 года жил в собственном особняке в Берлине, поддерживая старые связи с немецкими офицерами, затем служил в штабе оккупационных войск на Украине.

Литература

  • П. П. Гай-Нижник, д.и.н. Гнат Зеленевський — старший осавул і генеральний бунчужний товариш Гетьмана всієї України П.Скоропадського
  • Український iсторичний журнал, вып. 7-8. 1993, стр.107.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ