Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Амос Яркони

Амос Яркони

Полковники
Годы жизни:

01 июня 1920 - 07 февраля 1991

израильский военный деятель бедуинского происхождения, подполковник Армии обороны Израиля[неавторитетный источник? 24 дня]


Амос Яркони (Абед Аль-Маджид Хадер,англ. Abd el-Majid Hidr, араб. , ивр. -' ) — израильский военный деятель бедуинского происхождения, подполковник Армии обороны Израиля[неавторитетный источник? 24 дня].

Биография

Ранние года

Настоящее имя Абед Аль-Маджид Хадер.

Родился 1 июня 1920 года в арабской деревне Na'ura в Эрец-Исраэль. По национальности бедуин из племени мазарибов.

В 1936 году в возрасте 16 лет, он присоединился к группе, которая саботировала Трансарабский трубопровод, нефтепровод, идущий от иракских нефтяных месторождений до Хайфы. Из-за внутренних разногласий внутри группы Абд-эль-Маджид бежал в еврейский район Палестины, где его защищали евреи. Там он установил контакты в Хаганой через Моше Даяна. .

На службе Израиля

В декабре 1947 или в мае 1948 года, с началом Войны Израиля за независимость, поступил на службу в израильскую армию. С тех времен он изменил имя на Амос Яркони. Показал себя превосходным солдатом, постоянно поражая своих собратьев своими способностями.

В 1953 или в 1955 году прошёл курсы офицеров, став первым бедуином, закончившим офицерские курсы (его главная проблема заключалась в том, что экзамен был на иврите).

В 19631966 годах (по другим данным, в 19611967 годах) — командир разведывательно-патрульного спецназа Сайерет Шакед «Shaked» (иврит: , что означает миндаль). Shaked был также акронимом (Шомрей Кав ха Даром, Стражи Южной границы). В подразделении были как евреи, так и не евреи, но когда дело дошло до новобранцев-бедуинов, Амос был осторожен, и принимал только бедуинов из севера Израиля (а не из юга страны), чтобы им не пришлось воевать против их племенных братьев.

Был трижды ранен (в 1959 году ему ампутировали правую руку и Амос Яркони продолжил службу с протезом, в другом ранении ему покалечило ногу). За время службы 3 раза получал ЦАЛАШ, в том числе 19 февраля 1956 года — «ЦАЛАШ РАМАТКАЛь» из рук Моше Даяна (позднее этот ЦАЛАШ заменён на «Итур hа-мофет»).  В то время военный командир заметил, что «если Моше Даян может быть Рамат-калем (начальником генерального штаба) без глаза, у нас может быть командир батальона с протезной рукой»

Даже на этом этапе многие израильтяне не знали, что Амос Яркони не был евреем: они просто предполагали, что он был евреем из арабской страны. А среди тех, кто знал, была шутка: «Фуад-еврей и Амос-бедуин», имея в виду двух ведущих офицеров контр-разведки в долине реки Иордан: «Фуад» Бен-Элиэзер, иракский еврей с арабским именем , И Амоса Яркони, бедуина с типично сабра/израильским именем.

После Шестидневной войны был назначен губернатором центральной части Синайского полуострова.

В 1969 году вышел в отставку.

Смерть

Умер 7 февраля 1991 года после продолжительной борьбы с раком, в возрасте 70 лет.

Был похоронен на военном кладбище в Кирьят-Шауле.

Его старый друг, Рехавам Зееви, просил похоронить Яркони на военном кладбище, несмотря на то, что, будучи отставным солдатом, он технически не имел права на военное захоронение. И тогда-министр обороны Моше Аренс, и глава ЦАХАЛа одобрили эту просьбу. В знак уважения к Яркони, идя против военной традиции, гроб Яркони несли солдаты более высокого ранга, чем он: шесть бригадных генералов (его бывшие командиры) несли его гроб. За гробом шли президент Израиля Хаим Герцог, политические и военные лидеры, а также простые израильтяне из всех слоев общества. Также в состав кортежа входили бывшие члены Батальона.

Наследие

В честь него названы улицы в нескольких городах (в Беер-Шеве и Хайфе).

Споры о захоронении

Поскольку Яркони не был евреем, была проблема с его захоронением на военном кладбище в Кирьят-Шауле. (Согласно Закону о погребении ортодоксальных евреев, евреи должны быть похоронены среди евреев.) Была проблема для захоронения героя Амоса Яркони на военном кладбище. Дело было разрешено быстро, когда Рехавам Зееви, пожизненный друг и товарищ Яркони, купил себе могилу на кладбище, позволив Яркони быть похороненным в конце ряда, и поэтому технически не на еврейской части кладбища.

Инцидент, связанный с похоронами Яркони и все возрастающим числом нееврейских солдат (особенно после притока из бывшего Советского Союза в начале 1990-х годов), показал, что система захоронения не евреев на еврейских военных кладбищах была упорядочена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ