Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зима, Иван Павлович

Зима, Иван Павлович

Полковники
Годы жизни:

18 августа 1914 - 05 декабря 1979

подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Иван Павлович Зима (1914—1979) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Иван Зима родился 18 августа 1914 года в селе Веселоярск (ныне — Рубцовский район Алтайского края). После окончания в Томске Сибирского геолого-гидрогеодезического техникума работал техником-геологом в Западных Саянах. В 1936—1939 годах Зима проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил Иркутскую школу военных топографов. После демобилизации работал топографом в Киевском геолого-разведывательном управлении. В июле 1941 года Зима повторно был призван в армию. К сентябрю 1943 года гвардии майор Иван Зима был начальником отделения штаба 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Во время форсирования Днепра к северу от посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР Зима во главе передового десантного отряда разведал наиболее выгодное место для переправы, переправился через реку и захватил плацдарм на её западном берегу. Немецкие войска предприняли несколько контратак, но все они успешно были отражены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма» гвардии майор Иван Зима был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1965.

В дальнейшем Зима участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Участвовал в Параде Победы. В декабре 1945 года в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Закарпатской области, работал заместителем председателя Хустского горсовета. В 1951 году Зима повторно был призван в армию. В 1965 году вышел в отставку. Проживал в Киеве. Умер 5 декабря 1979 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ