Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зиновьев, Иван Дмитриевич

Зиновьев, Иван Дмитриевич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 17 января 1905

полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Иван Дмитриевич Зиновьев (17 января 1905 года — 1942 год) — полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1940).

Биография

Иван Зиновьев родился 17 января 1905 года в деревне Дубовка (ныне — Бавлинский район Татарстана). После окончания пяти классов школы работал в сельском хозяйстве. В 1927 году Зиновьев был призван на службу в пограничные войска ОГПУ СССР. В 1928 году окончил школу младших командиров. Участвовал в боях с басмачами, был тяжело ранен. В 1934 году Зиновьев окончил курсы переподготовки среднего начальствующего состава при Харьковской пограншколе войск ОГПУ, в 1939 году — Высшую пограничную школу НКВД СССР. Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром роты 4-го пограничного полка, охранял фронтовые коммуникации у села Уома.

Начиная с 15 декабря 1939 года, рота Зиновьева непрерывно сражалась с финскими диверсантами, пытавшимися уничтожить заставу. 10 января 1940 года рота попала в окружение двух батальонов противника. Несмотря на ранение, Зиновьев продолжал сражаться в течение месяца. В ночь с 11 на 12 февраля 1940 года Зиновьев прорвал кольцо окружения и вывел остатки роты к советским войскам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Иван Зиновьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 316.

В 1941 году Зиновьев окончил первый курс Военной академии имени Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны он был назначен командиром 393-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в боях на Северском Донце и в Барвенково-Лозовской операции. Во время катастрофы советских войск под Харьковом 29 мая 1942 года Зиновьев получил тяжёлое ранение и попал в плен. Содержался в лагерях для военнопленных в Германии и Норвегии. Пытался организовать побег, но был раскрыт и в том же году расстрелян.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени.

В честь Зиновьева названа улица в туркменском городе Атамурат, установлен памятник в его родной деревне.Установлен бюст в Бавлах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ