Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иванов-Шиц, Илларион Александрович

Иванов-Шиц, Илларион Александрович

Архитектура

28 марта 1865 - 07 февраля 1937

русский и советский архитектор


Илларион Александрович Иванов-Шиц (28 марта 1865, c. Михайловка, Воронежская губерния — 7 декабря 1937, Москва) — русский и советский архитектор. Мастер стиля модерн, Иванов-Шиц разработал собственный узнаваемый почерк на основе Венского Сецессиона и греческой классики. Работал в Москве, строил преимущественно банковские и общественные здания (больницы, учебные заведения, народные дома). В советский период, среди прочего, перестроил Большой Кремлёвский дворец под зал заседания Верховного Совета.

Биография

Начало карьеры

Родился в селе Михайловка Павловского уезда Воронежской губернии. Учился в Воронежском реальном училище, затем в 1883 году поступил в Институт гражданских инженеров, где учился на одном курсе с Виктором Величкиным, Львом Кекушевым и Николаем Марковым, которые также стали известными архитекторами, тогда как большинство выпускников после окончания института выполняли разнообразные инженерные работы. Во время учёбы неоднократно награждался золотыми медалями; окончил институт первым в выпуске с золотой медалью. После окончания ИГИ стажировался за границей, изучал современную архитектуру Германии, Австрии и Швейцарии. Переехав в Москву в 1889 году, два года работал помощником городского архитектора М. К. Геппенера, одновременно состоял сверхштатным техником Строительного отделения Московского губернского правления. Работа на городской заказ ввела Иванова-Шица в круг московских чиновников и благотворителей времён городского головы Н. А. Алексеева. С 1890 года — московский городской архитектор, в 1891 году причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован в распоряжение Техническо-строительного комитета. В 1891—1892 годах вновь выехал в заграничную командировку для изучения новейших достижений европейской архитектуры, где познакомился с работами Отто Вагнера. По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, полученный в этой поездке опыт сказался на последующем архитектурном творчестве Иванова-Шица.

Первые работы Иванова-Шица — традиционная поздняя эклектика (Мазуринский приют на Девичьем поле, 1892—1893; ремесленно-техническое училище на Миусской площади, 1893—1903; доходные дома на Рождественке и в Вознесенском переулке, 1895—1896). Стажируется в фирме Л. Н. Кекушева на постройке богадельни имени Н. Н. Геер, строит несколько невыразительных доходных домов. Первая крупная работа Иванова-Шица, в соавторстве с Кекушевым, — проектирование инфраструктуры (станции, депо, мастерские и жилые дома) Вологодско-Архангельской железной дороги (1895—1896). Иванов-Шиц хорошо освоил кекушевский, франко-бельгийский вариант модерна, и впоследствии успешно практиковал его, однако знаменитым его сделал именно венский сецессион — М. В. Нащокина называет Иванова-Шица «одним из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев венского сецессиона и, в частности, творческого почерка известного австрийского архитектора Отто Вагнера». В 1905 году возглавил вновь созданный Строительный отдел Московской городской управы.

Жил в Трубниковском переулке, 30, кв. 17.

Собственный стиль

Первой «венской» постройкой Иванова-Шица стал доходный дом Хомякова на Кузнецком мосту, 6. Отказавшись от вычурных кривых франко-бельгийского модерна, Иванов-Шиц подчеркнул вертикали здания, использовав комбинацию отделочных материалов — камень, плитку, штукатурку. Угловой дом, впоследствии надстроенный, в 1890-е годы смотрелся вызывающе современно.

Сдержанный венско-греческий стиль Иванова-Шица привлек заказчиков, которые сторонились раннего модерна в силу традиции (банки) или ограниченных средств (благотворители). Он стал особенно востребован после революции 1905 года, когда реакция против роскоши модерна возродила в обществе интерес к классике:

  • 1900—1905 Морозовская больница
  • 1902—1907 и 1914—1920 Главная Московская сберегательная касса в Рахмановском переулке
  • 1903 Родильный приют при Бахрушинской больнице на Стромынке
  • 1903—1906 Абрикосовский родильный приют на Миусской площади
  • 1903—1904 Введенский народный дом на Введенской площади (в дальнейшем — ДК Московского электролампового завода (МЭЛЗ), Дворец на Яузе; полностью перестроен в 1940-х гг.)
  • 1907—1908 Купеческий клуб (театр «Ленком») на Малой Дмитровке
  • 1908—1915 Солдатенковская больница (ныне больница имени Боткина)
  • 1909 Ночлежный дом в Орликовом переулке
  • 1911—1912 Университет имени Л. А. Шанявского на Миусской площади (совместно с А. А. Эйхенвальдом, инженер В. Г. Шухов, управляющий постройкой — А. Н. Соколов)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ