Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иконников, Николай Флегонтович

Иконников, Николай Флегонтович

Историки

09 мая 1885 - 07 декабря 1970

крупнейший генеалог русского зарубежья, составитель 51-томного справочного издания «Русское дворянство», до сих пор не превзойдённого по полноте охвата


Николай Флегонтович Иконников (9 мая 1885, с. Анненково, Саратовская губерния — 7 декабря 1970, Ванв, Франция) — крупнейший генеалог русского зарубежья, составитель 51-томного справочного издания «Русское дворянство», до сих пор не превзойдённого по полноте охвата.

Биография

Сын кузнецкого уездного предводителя дворянства Флегонта Сергеевича Иконникова-Галицкого, владевшего имением по соседству с радищевским Аблязовым. Окончил с золотой медалью Третью гимназию в Москве, после чего поступил на физико-математический факультет Московского университета.

Участвовал в двух экспедициях в Южную Америку, за что удостоен большой серебряной медали Общества любителей естествознания. Пересёк большую территорию «от Лимы до Икитоса», участвовал в составлении академического справочника «Фауна России»[уточнить]. Из Южной Америки привёз большую коллекцию бабочек и тараканов. Его сборы амфибий и рептилий из Южной Америки, а также из Приморья, Ханской ставки и Саратовской губернии также поступили в Зоологический музей Московского университета. Специализировался в изучении саранчёвых. В 1918 году его личные коллекции были переданы в Зоологический музей МГУ.

В 1911 г. избран предводителем дворянства Кузнецкого уезда Саратовской губернии, одновременно возглавлял и земскую управу, в связи с чем прервал занятия наукой. После начала Первой мировой войны налаживал выпуск шинелей и обуви для солдат. Входил в Центральный совет землевладельцев при Временном правительстве.

Во время Гражданской войны поступил в Добровольческую армию интендантом. В книге «Пятьсот дней в тылу врага: Отчет о командировке в Советскую Россию в 1918 г.» рассказывает, как, работая в столичном Главсахаре, организовал канал переправки москвичей на юг, в области, занятые белыми. После разоблачения «контрреволюционного заговора» сумел выехать в Югославию (1920).

Перебравшись к 1924 г. в Париж, Иконников активно включился в работу Союза русских дворян, на рубеже 1920-х и 1930-х редактировал его «Вестник», а в 1938 г. возглавил Генеалогическое бюро этой организации. Одновременно работал торговым агентом в издательстве Cond Nast. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с женой Елизаветой Петровной, урождённой Деконской.

Труды

Поскольку «долгое время Н. Ф. Иконников был практически единственным человеком, который занимался русской генеалогией», у него скопился большой массив справочной информации о судьбе русских дворян в эмиграции. Кропотливый сбор справок, изучение траурных объявлений в газетах позволили ему составить указатель захоронений эмигрантов («Некрополь»).

Труд жизни Иконникова — многотомный справочный свод «Дворянство России», выпущенный в 1956—1966 гг. на французском языке под названием La Noblesse de Russie мизерным тиражом в 50 экземпляров. В 51 полутом издания вошли поколенные росписи 727 дворянских фамилий (11 томов отпечатаны, 33 тома рукописные).

Издание Иконникова считается ныне библиографической редкостью. В конце 1990-х гг. генеалог Жак Ферран помог Государственному музею А. С. Пушкина приобрести первый в России его экземпляр.

Память

В 1912 году С. И. Огнёв по сборам Н. Ф. Иконникова описал в его честь новый вид летучей мыши — ночницу Иконникова. Этот вид сохранял имя, данное в честь будущего эмигранта, на протяжении всей советской власти.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ