Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Квятковский, Владимир Станиславович: биография

Работая в ВИГМе, В. С. Квятковский создал там и возглавил лабораторию гидротурбин, в которой проводились уникальные по глубине и объёму экспериментальные исследования рабочего процесса реактивных гидротурбин. Материалы данных исследований использовались в ходе проектирования и производства гидротурбин для большого количества гидроэлектростанций и нашли отражение в двух монографиях Квятковского, изданных в 1951 и 1952 годах (за эти работы, оказавшие большое влияние на развитие гидротурбостроения, Квятковскому была присвоена учёная степень доктора технических наук). Под руководством В. С. Квятковского в ВИГМе в 1930-е годы были развёрнуты теоретические и опытно-конструкторские работы в области малой гидроэнергетики; в результате началось производство первых отечественных автоматизированных микроГЭС. Значительное внимание Квятковский уделял разработке методов и принципов построения единой номенклатуры реактивных гидротурбин (в особенности малых и средних), и в 1948 году проведённая им и его сотрудниками большая комплексная работа была удостоена Сталинской премии.

После организации в МЭИ кафедры Гидравлических машин Квятковский стал формировать в МЭИ — параллельно с ВИГМом — новый гидротурбинный центр. На свою кафедру он пригласил из ВИГМа ведущих работников: М. М. Орахелашвили, Б. Э. Глезерова, А. Н. Машина. Под их руководством при кафедре начиная с 1948 года создаётся лаборатория гидротурбин, сразу же включившаяся в научно-исследовательские работы по наладке рабочих органов гидротурбин строившихся крупнейших ГЭС: Каховской, Куйбышевской, Сталинградской и других.

В 1950 году В. С. Квятковским было получено авторское свидетельство № 88906 «Реактивная (радиальная или диагональная) поворотно-лопастная гидротурбина двойного регулирования». Это было изобретением мирового уровня, которое на многие годы вперёд определило основное содержание и направление научно-исследовательской деятельности и самого Квятковского, и всей кафедры Гидравлических машин. Благодаря научному авторитету Квятковского диагональные гидротурбины нового типа были внедрены на Бухтарминской ГЭС мощностью 77 МВт (1965 год), Зейской ГЭС мощностью 220 МВт (1975 год, шесть агрегатов), Колымской ГЭС мощностью 184 МВт (1979 год, четыре агрегата), Андижанской ГЭС мощностью 36,5 МВт (1981 год, два агрегата).

В. С. Квятковским написано свыше 60 научных работ. Под его научным руководством было подготовлено около 50 кандидатов наук, часть из которых впоследствии защитили докторские диссертации.

Награды и премии

  • Орден Ленина (1972)
  • Орден Красной Звезды (1945)
  • Орден «Знак Почёта» (1946)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • Сталинская премия третьей степени (1946) — за усовершенствование и унификацию малых гидротурбин и внедрение их в производство (в составе коллектива, руководитель работ)
  • Государственная премия СССР (1980) — за определяющий вклад в создание мощных диагональных турбин
  • Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1962)

Публикации

  • Квятковский В. С., Щапов Н. М., Орахелашвили М. М. и др  Малые гидротурбины / Под ред. В. С. Квятковского. — М.: Машгиз, 1950. — 268 с.
  • Квятковский В. С.  Рабочий процесс осевой гидротурбины. Ч. I. Исследование потоков в осевых гидротурбинах. — М.: Машгиз, 1951. — 158 с. — (Труды ВИГМ, вып. 14).
  • Квятковский В. С.  Рабочий процесс осевой гидротурбины. Ч. II. О способах гидравлического расчёта лопастей осевых гидротурбин. — М.: Машгиз, 1952. — 141 с. — (Труды ВИГМ, вып. 15).
  • Ковалёв Н. Н., Квятковский В. С.  Гидротурбиностроение в СССР. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1957. — 152 с.
  • Квятковский В. С.  Диагональные гидротурбины. — М.: Машиностроение, 1971. — 208 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ