Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аничкова, Наталия Милиевна

Аничкова, Наталия Милиевна

Историки

16 июня 1896 - 26 января 1975

филолог, краевед, библиограф, политзаключённая ГУЛАГа, тайная помощница А


Наталия Милиевна Аничкова (16 июня 1896 — 26 января 1975) — филолог, краевед, библиограф, политзаключённая ГУЛАГа, тайная помощница А. И. Солженицына, свидетель «Архипелага ГУЛАГа», мемуаристка.

Биография

Родилась 16 июня 1896 года в Санкт-Петербурге. Отец Милий Адрианович Аничков, гласный Петербургской городской думы, мать — Мария Ивановна урождённая Беляева. Семья Милия Адриановича Аничкова жила в доме его дяди Милия Милиевича Аничкова в «запасной половине» Зимнего дворца. М. М. Аничков служил в гофмаршальской службе двора и был комендантом Гатчинского и других дворцов царствующей фамилии.

Окончила гимназию Л. С. Таганцевой. В 1915 году стала сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины и до 1918 года работала в прифронтовых госпиталях и передовых медицинских пунктах в окрестностях Вильно, Пскова, Двинска.

Вернувшись в Петроград, поступила на романо-германское отделение филологического факультета Петроградского университета и одновременно служила в Гидрологическом институте. Три летних сезона работала в Олонецкой научной экспедиции в Карелии под руководством её дальнего родственника Г. Ю. Верещагина.

Отец умер от голода в 1918 году. В 1920 году в Пететрограде умерла тётя Аничковой по отцу Софья Андриановна Трапезникова и вся её семья. В 1922 году в ожидании ареста покончил с собой дядя Василий Адрианович Аничков. Тогда же в 1922 умерла и мать Наталии, Мария Ивановна.

В Москве

После этого Н. М. Аничкова переехала в Москву. Туда же из Средней Азии вернулся её троюродный брат Пётр Петрович Арапов, с которого она хорошо знала ещё по Двинскому фронту времён Первой мировой войны. Вскоре они поженились.

Параллельно то разгорался, то затухал долгий и мучительный роман Наталии Милиевны с Михаилом Александровичем Реформатским. Он был женат на Татьяне Порфирьевне Реформатской. В 1930 году Михаил Александрович был арестован, приговорён к 5 годам, которые отбывал в Долинке (Карагандинская область Казахстана). В Казахстане Реформатский заболел туберкулёзом. В начале 1935 — освобождён из лагеря и отправлен на 3 года в ссылку в Мценск. В апреле 1935 — разрешено задержаться в Москве ввиду болезни, 15 мая выехал в Мценск. В сентябре 1936 — получил разрешение на поездку в Миасс на лечение в туберкулезный санаторий. В 1937 году арестован и расстрелян. По одним сведениям перед арестом жил по месту ссылки во Мценске, по другим перебрался в Орёл, где и был арестован.

В 1930 годы Наталия Милиевна смело вступалась за арестованных друзей и знакомых: в архивах сохранилось её письмо, адресованное Прокурору НКВД, по поводу ареста соседки Евгении Николаевны Смелянской (1884—?).

До Великой отечественной войны Аничкова работала по договорам в библиотеках, издательствах или на секретарских должностях, оставляя себе свободным лето. Например, в 1937 году она служила машинисткой в Наркомате Тяжелой Промышленности. Летом Н. М. Аничкова ездила в экспедиции, таким образом, чтобы суметь навестить сосланных родственников и знакомых. В 1930 году она была в Красноярске у своей троюродной сестры Н. И. Аничковой. В 1931 году в составе Топографо-геодезической экспедиции объездила Карагандинскую область, где находился Реформатский. В 1934 работала на Каме и побывала в Тотьме у Веры Павловны Шевелевой и Евгении Павловны Струмилло, внучек Александра Брюллова. В 1939 году несколько раз ездила на Байкал, где Г. Ю. Верещагин служил директором основанной им Лимнологической станции.

В Москве Аничкова заинтересовалась историей города, принимала участие в деятельности секции «Старая Москва» «Общества изучения Московской губернии», сделала доклад об архиве Боде-Сологубов, найденном в «доме Ростовых» на Поварской.

Во время войны

С сентября 1941 года Аничкова в эвакуации на Байкале, работает на Лимнологической станции у Верещагина. В феврале 1943 переезжает на Урал в деревню Ермолино Пермской области, куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда её тётя Надежда Адриановна Воронцова-Вельяминова.

В это время П. П. Арапова, участвовавшего в обороне Москвы, переводят в Иран. П. П. Арапов служил начальником там 5-го отделения СВАДК сначала в чине майора, затем подполковника. Его задачей была организация работы автодорожной службы на пути от Персидского залива до границы Советского Союза (это был один из дополнительных путей поступления ленд-лиза). Арапов имел право пригласить к себе семью, и в конце 1943 года Аничкова уехала к мужу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ