Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кистяковский, Богдан Александрович

Кистяковский, Богдан Александрович

Философы

16 ноября 1868 - 16 апреля 1920

русский правовед, философ и социолог неокантианской ориентации


Богдан (Фёдор) Александрович Кистяковский (4 (16) ноября 1868, Киев — 16 апреля 1920, Екатеринодар) — русский правовед, философ и социолог неокантианской ориентации.

Биография

Родился в Киеве в семье профессора Киевского университета, юриста, криминалиста и руководителя украинского национального движения Александра Фёдоровича Кистяковского.

Среднее образование получал во 2-й Киевской (1878—1886) и Черниговской (1886—1887) гимназиях. С 1888 по 1892 год последовательно исключался из Киевского, Харьковского и Дерптского университетов за участие в подпольных кружках и студенческих волнениях. В 1895 году выехал за границу: обучался в Берлинском университете, Сорбонне, Страсбургском университете — в 1898 году защитил диссертацию по философии «Общество и индивидуальность», которая была опубликована в следующем году в Берлине на немецком языке и получила высокую оценку немецких учёных. В 1901—1906 годах (с перерывом) работал в Гейдельбергском университете. Часто выезжал за границу для продолжения обучения и в дальнейшем.

Жил в Петербурге, Киеве, Москве. Участвовал в создании «Союза освобождения». В начале XX века отошёл от марксизма. Принимал участие в журнале «Освобождение», сборниках «Проблемы идеализма» (1902, статья о русской социологической школе) и «Вехи» (1909, статья «В защиту права», о правовом сознании российской интеллигенции). С 1904 в Киеве сотрудничал в журнале «Вопросы жизни». Редактировал сочинения М. П. Драгоманова (том I, Москва, 1908). Являлся редактором «Критического обозрения» (1907—1910), «Юридического вестника» (1913—1917), «Юридических записок» (1912—1914).

С 1906 года — преподаватель государственного и административного права в Московском коммерческом институте, одновременно читал лекции на Высших женских курсах. В 1909 году в качестве магистра государственного права был принят приват-доцентом в Московский университет. Поддержал протест профессуры против нарушения университетской автономии, отказался от преподавания в Москве и перешёл в ярославский Демидовский юридический лицей приват-доцентом, позднее профессором по кафедре энциклопедии и истории философии права (1911—1916). С 1917 года профессор Киевского университета. Один из организаторов Украинской Федеративно-Демократической Партии (1917).

В 1919 году был избран действительным членом только что созданной Академии наук Украины и вместе с её первым президентом В. И. Вернадским совершил поездку в Ростов-на-Дону к А. И. Деникину с целью защиты интересов академии, во время которой заболел, перенёс операцию и умер в Екатеринодаре.

Семья

Жена — Мария Вильямовна Кистяковская (урожд. Беренштам; псевд. Верен М. В.; 1869 — 25.02.1932), литератор, внучка православного философа О. М. Новицкого, сестра адвокатов В. В. Беренштама и М. В. Беренштама. Вместе с Н. К. Крупской преподавала в рабочих школах в Петербурге. Её перу принадлежат несколько книг по педагогике, в том числе: «Рассказы о борьбе человека с природой» (с 1897 по 1927 г. книга выдержала 7 изданий), «Первый опыт свободной трудовой школы „Дом свободного ребёнка“» (М.-Пг., 1923; Изд. 2-е: М., 1924. В соавторстве с Е. Е. Горбуновой-Посадовой). Их сыновья:

  • Георгий (Джорж) Богданович Кистяковский (1900—1982) — американский доктор физики и химии, один из руководителей Манхетенского проекта, советник Эйзенхауэра по науке.
  • Александр Богданович Кистяковский(1904—1983) — советский биолог, ориентолог, доктор биологических наук, профессор.

Вклад в теорию права

Понятие права сводится к основным определениям: государственно-организационному, социологическому, психологическому, нормативному.

  • Государственно-организационное или государственно-повелительное понятие права. Право — есть то, что государство приказывает считать правом.

Законы государства — совокупность норм, исполнение которых вынуждается, защищается и гарантируется государством.

  • Социологическое понятие права. Право — этот термин не имеет четкого определения («социальная солидарность», «замиренная среда» и подобные определения). Законы государства составляются на основе складывающихся правовых отношений; учитываются и внутригосударственные и международные прецеденты.
  • Психологическое понятие права. Право — ощущение законности. Законы государства — закрепленная совокупность тех психических переживаний долга или обязанности, которые обладают императивно-атрибутивным характером.
  • Нормативное понятие права. Право — то, что обязан делать. Законы государства — совокупность норм, заключающих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой.
  • Юридико-догматическое и юридико-политическое понятие права.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ