Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кожевников, Григорий Александрович

Кожевников, Григорий Александрович

Медработники

27 сентября 1866 - 29 января 1933

российский и советский энтомолог, зоолог, географ, охотовед, эколог, специалист в области биологической эволюции, в том числе, человека, основоположник заповедного дела России, первый председатель Всероссийского общества охраны природы, профессор Московского университета, Московского геолого-разведочного института ВСНХ, Тропического института Наркомздрава


Григорий Александрович Кожевников (1866—1933) — российский и советский энтомолог, зоолог, географ, охотовед, эколог, специалист в области биологической эволюции, в том числе, человека, основоположник заповедного дела России, первый председатель Всероссийского общества охраны природы, профессор Московского университета, Московского геолого-разведочного института ВСНХ, Тропического института Наркомздрава. По мнению современного историка науки Дугласа Вайнера: «Сегодня ретроспективно мы можем видеть, что Кожевников нащупывал путь к величайшей в XX веке революции в биологии: синтезу экологии, генетики и эволюционной теории».

Биография

Родился в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, в семье потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии; мать — дворянка. У него было два старших брата: Владимир, будущий русский историк культуры и Дмитрий, будущий ботаник.

После смерти отца, с 1875 года жил в Москве. После окончания в 1884 году с золотой медалью 1-й Московской гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где учился под руководством профессора А. П. Богданова и Н. Ю. Зографа.

После окончания Московского университета в 1888 году был оставлен на кафедре зоологии и начал работать в Зоологическом музее университета: с 1889 года — в должности ассистента (сначала — сверхштатного, а с 1894 года — штатного); с 1897 года — хранителя музея; в 1905 году сменил на посту директора музея А. А. Тихомирова. Г. А. Кожевников приложил максимум усилий для того, чтобы залы музея стали доступны для публики, и в начале 1911 года были открыты залы, расположенные на втором этаже. Он оставался директором музея до 1929 года, передав его своему ученику Л. А. Зенкевичу.

С января 1898 года Г. А. Кожевников — приват-доцент Московского университета по кафедре зоологии.

Уже в 1890 году в «Дневнике зоологического отделения» Общества любителей естествознания была опубликована его работа «Строение органов размножения трутня». Описать строение этих органов очень сложно, так как матка спаривается с трутнем на большом расстоянии от улья в укромном месте и только в полёте. Его первые в мире достоверные иллюстрации органов размножения трутня до сих пор воспроизводят в книгах во всём мире. Он также впервые объяснил большое количество трутней в семье пчёл эволюционным подходом и стремлением избежать близкородственного скрещивания: матка должна скреститься с трутнем из другой, максимально неродственной семьи на максимальном расстоянии от своего улья, и доказал, что никакой другой функции, кроме обеспечения размножения других пчелиных семей, трутни в семье пчёл не выполняют. В 1900 году была опубликована его магистерская диссертация «Материалы по естественной истории пчелы». В феврале 1901 года он был утверждён магистром зоологии.

Докторская диссертация Кожевникова была посвящена вопросам происхождения полиморфизма медоносной пчелы — «Явление полиморфизма у пчелы и других общественных насекомых». В мае 1905 года он был утверждён доктором зоологии и в том же году экстраординарным профессором Московского университета по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии; с 1910 года — ординарный профессор. Со своими учениками И. И. Месяцевым и Л. А. Зенкевичем в 1909—1914 годах изучал фауну Баренцова моря, в 1920 году участвовал в организации Плавучего морского института, который находился в Зоологическом музее до 1931 года.

В 1908 году организовал Косинскую биологическую станцию. Весной этого же года он организовал первую учебную зоологическую практику студентов на Севастопольской биологической станции. Он был одним из создателей Сухумского обезьяньего питомника. В это же году на состоявшемся в Москве Юбилейном Всероссийском Акклиматизационном съезде он сделал доклад «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», в котором были разработаны основные принципы неприкосновенности заповедников. Через год, на II Всеросийском съезде охотников Кожевников выступил с другим программным докладом — «О заповедных участках».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ