Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Колесников, Иван Степанович (Герой Социалистического Труда)

Колесников, Иван Степанович (Герой Социалистического Труда)

Медработники

советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР ; Герой Социалистического Труда


Иван Степанович Колесников (1901—1985) — советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РСФСР (1964); Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Биография

Родился 2 (15) декабря 1901 года в селе Подосиновка Новохопёрского уезда Воронежской губернии (ныне Новохопёрского района Воронежской области).

В 1920—1921 годах служил в рядах Красной Армии, участвовал в Гражданской войне санитаром военного госпиталя, санитаром в стрелковом полку.

В 1923 году окончил фельдшерскую школу, вступил в ряды РККА. В 1923—1926 годах служил фельдшером сапёрного батальона. В 1926 году направлен на учёбу в Военно-медицинскую академию, окончил её в 1931 году. В 1928 году вступил в ВКП(б). В 1931—1932 гг. служил старшим врачом стрелкового полка. В 1932—1936 гг. — адъюнкт при кафедре госпитальной хирургии Военно-медицинской академии; в 1936 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Переливание консервированной крови». С 1936 году — преподаватель кафедры военно-полевой хирургии академии.

В 1937—1939 годах — военный советник военно-медицинской службы армии Второй Испанской Республики. В 1939 году участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол против японских войск. В 1939—1940 годах — армейский хирург, консультант-хирург фронта в советско-финляндской войне.

С началом Великой Отечественной войны — армейский хирург в 13-й, 54-й армиях Западного, Волховского и Ленинградского фронтов. С 1942 года — главный хирург Карельского фронта, с 1943 года — главный хирург фронтового эвакогоспиталя № 50 Ленинградского фронта.

С 1944 года — заместитель начальника кафедры общей хирургии, затем — 2-й кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

В 1949 году, в звании полковника медицинской службы, был арестован и уволен из Советской Армии. В 1953 году освобождён и реабилитирован; восстановлен в Советской Армии с присвоением звания «генерал-майор медицинской службы», назначен начальником кафедры госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. В 1971 году избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1976 года генерал-майору медицинской службы Колесникову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году вышел в отставку, продолжал работать профессором-консультантом академии.

Умер в Ленинграде 18 мая 1985 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Научная деятельность

Основные направления научных исследований:

  • военно-полевая хирургия
    • опыт, приобретённый в период Великой Отечественной войны, обобщил в докторской диссертаци, защищённой в 1946 г. и опубликованной в виде монографии «Удаление инородных тел из плевральной полости, лёгких и средостения»;
    • в соавторстве с П. А. Куприяновым создал уникальный «Атлас огнестрельных ранений» (1947—1950);
    • участвовал в написании IX и X томов «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • комбустиология
    • в ожоговом отделении клиники госпитальной хирургии, созданном в 1951 г., разрабатывал вопросы оперативного лечения глубоких ожогов;
    • был одним из инициаторов создания в академии кафедры термических поражений;
  • трансфузиология
    • вопросам переливания крови была посвящена кандидатская диссертация (1936);
    • опыт трансфузий в период гражданской войны в Испании обобщил в работе «Переливание крови в испанской республиканской армии» (1940);
    • одним из первых в СССР разрабатывал проблему аутоинфузии крови и её компонентов в хирургии;
    • многие годы являлся заместителем главного хирурга Министерства обороны СССР по службе крови;
  • торакальная хирургия
    • изучал проблемы оперативного лечения туберкулёза и опухолей лёгкого, хронического перикардита, гнойно-деструктивных заболеваний лёгких и плевры;
    • за лучшую научную работу по торакальной хирургии — монографию «Гангрена лёгкого и пиопневмоторакс» (1983) — удостоен премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ