Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Конашевич, Василий Петрович

Конашевич, Василий Петрович

Полковники
Годы жизни:

член организации «Народная воля», участник покушения на инспектора секретной полиции жандармского подполковника Г


Конашевич, Василий Петрович (1860—1915, Казань, Российская империя) — член организации «Народная воля», участник покушения на инспектора секретной полиции жандармского подполковника Г. П. Судейкина.

По образованию учитель. Преподавал в школе в Полтаве. Увлёкся народническими идеями и стал членом партии «Народная воля». По заданию партии вместе со Стародворским был направлен в Санкт-Петербург с целью убийства жандармского подполковника Г. П. Судейкина. После убийства Судейкина 16 декабря 1883 года благополучно скрылся.

3 января 1884 года арестован киевской полицией с взрывчаткой при подготовке к террористическому акту. По распоряжению директора Департамента полиции МВД В. К. Плеве этапирован в Санкт-Петербург. Под тяжестью улик сознался в убийстве. На судебном «Процессе двадцати одного» «Народной воли» в июне 1887 приговорён к смертной казни, замененной бессрочной каторгой, отбывал наказание в Петропавловской, а с 1887 г.- в Шлиссельбургской крепостях. Заболел психическим заболеванием, 10 лет пробыл душевнобольным в крепости.

2 августа 1896 года был переведён в Казанскую психиатрическую больницу, где спустя много лет скончался.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ