Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Антонов, Сергей Николаевич (художник)

Антонов, Сергей Николаевич (художник)

Архитектура

13 августа 1884 - 11 июля 1956

русский архитектор, живописец и театральный художник, преподаватель


Сергей Николаевич Антонов (13 августа 1884, Рига — 11 июля 1956, там же) — русский архитектор, живописец и театральный художник, преподаватель. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945).

Один из самых популярных рижских художников-архитекторов межвоенного периода.

Биография

Происхождение

Отец Сергея Антонова — Николай Романов — переехал в Лифляндскую губернию из центральной России во второй половине XIX века.

В Риге он подал прошение о смене фамилии «Романов» (из-за полного совпадения с именем императора) на «Антонов» и его прошение было удовлетворено.

Переселенец устроился на работу к процветавшему тогда в Риге купеческому семейству Камариных, чья продукция (москательные товары, косметика, удобрения и другое) пользовалась успехом даже за пределами края.

В Риге у Николая Антонова родился сын Сергей и две дочери.

Благодаря своей работоспособности и целеустремленности Николай Антонов сколотил небольшое состояние. Полученные деньги он пустил в оборот, открыв гостиницу «Коммерческая», расположенную в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Позднее, в 1925 году, семейный бизнес был поделен с семьёй Келлеров, после чего гостиница была переименована в «Метрополь».

Сергей Антонов с самого детства был верен своему главному увлечению — рисованию. Наставником в изобразительном искусстве для него стал известный мастер пейзажной живописи, академик Императорской Академии художеств профессор Юлий Юльевич Клевер (в прошлом также рижанин), который неоднократно останавливался в гостинице «Метрополь».

Императорская Академия Художеств

В 1909 году Сергей Антонов окончил Рижский политехникум по инженерно-строительной специальности, после чего переехал в Санкт-Петербург и продолжил обучение на архитектурном факультете Императорской Академии Художеств. В это время здесь преподавали молодые академики — В. А. Щуко, рижанин И. А. Фомин и недавний выпускник — Эрнест Шталберг (впоследствии известный латвийский архитектор). Одним из преподавателей Антонова был Л. Н. Бенуа.

В этот период Антонов испытал заметное влияние идей объединения «Мир искусства». Впоследствии это проявилось в его работах, особенно в рисунках и акварелях итальянского цикла (1920-е годы), работах на тему русской истории и фольклора.

В Академии Антонов работает над проектами сооружений, актуальных для того времени. Преподавательским советом был одобрен его проект мемориала «Павшим в Первую мировую войну».

За дипломный проект здания Государственного совета Российской империи, 24 мая 1914 года Антонов получает звание художника-архитектора.

Успешно защитив диплом, Антонов был удостоен возможности пройти творческую практику за рубежом. На два года российский архитектор отправляется в командировку (или, как тогда называли, пенсионерство) во Францию, Германию и Италию, где он выполнил большое количество пейзажных зарисовок.

По возвращении в Россию в 1916 году, Сергея Антонова направляют в Псков преподавать технику и композицию рисунка в художественно-промышленной школе имени Н. Ф. Фан-дер-Флита. Здесь он работал до 1920 года, параллельно занимаясь самостоятельной творческой деятельностью.

Творческая работа в Латвии

Архитектурное проектирование

С 1920 года С. Н. Антонов жил и работал в Риге.

В 1924 году он становится членом только что созданного Товарищества архитекторов Латвии. В это время его председателем был Эйжен Лаубе, а с 1928 по 1929 год Товарищество возглавлял бывший преподаватель Антонова по Петербургской Академии художеств — Эрнест Шталберг, приехавший в Ригу в 1922 году.

Антонов участвует в разработке плана по реконструкции исторического центра латвийской столицы — Старого города.

На улице Бривибас в конце 1920-х годов находился знаменитый ресторан-кабаре «Альгамбра», принадлежавший Георгу Берзиньшу. В 1929 году Сергей Антонов спроектировал интерьер «Альгамбры» в стиле ар-деко. Ресторан «Альгамбра» просуществовал до 1940 года. Его деревянное здание не сохранилось до наших дней; на его месте позднее расположилось предприятие «Ригас модес» (ул. Бривибас, 25).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ