Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кононов Адолий Яковлевич

Кононов Адолий Яковлевич

Медработники

04 февраля 1942 - 22 августа 2002

советский и украинский хирург, разработчик метода стентирования трубчатых органов самофиксирующимся стентом


Кононов Адолий Яковлевич (4 февраля 1942 года — 22 августа 2002 года) — советский и украинский хирург, разработчик метода стентирования трубчатых органов самофиксирующимся стентом.

Биография

Кононов Адолий Яковлевич родился 4 февраля 1942 года в г. Верхняя Тура в Свердловской области России. Являлся ведущим сотрудником Харьковского НИИ общей и неотложной хирургии (ХНИИОНХ) (ныне ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМН Украины»).

Научная деятельность

В начале 70-х годов А. Я. Кононовым были выполнены первые экспериментальные операции (на животных) по дистанционной имплантации в сосуды саморасширяющегося стента, выполненного в виде пружины с увеличивающимся после установки диаметром.

15 января 1979 г. в СССР было зарегистрировано изобретение на «Устройство А. Я. Кононова для установки протеза в трубчатом органе» и выдано а. с. № 660689 от 25.11.77 г. По современной терминологии это устройство содержит интродьюсер, стент, катетер с раздуваемыми баллонами и блок управления системой. В качестве клинического примера применения этого устройства впервые описана технология внутрисосудистого дистанционного протезирования аневризмы аорты синтетическим самофиксирующим протезом.

Преимущества метода: 1) Малотравматический хирургический доступ; 2) Дистанционный характер основного этапа оперативного лечения; 3) Имплантация стента путем раздувания баллонов регулируемым давлением для достижения требуемого размера, равного диаметру сосуда, в условиях управляемой гипотонии с применением антикоагулянтов под рентген-телевизионным контролем. Устройство обеспечивает возможность дистанционного внутрисосудистого введения и имплантации протеза в патологически измененном сосуде, а также в трубчатом органе. Изобретение является пионерским, то есть не имеет прототипа и положило начало разработкам в новом направлении стентирования.

Однако в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют ссылки на пионерское изобретение А. Я. Кононова. Патенты США, в которых заявлены аналогичные системы, выданы без ссылки на изобретение А. Я Кононова.

Основополагающие принципы внутрисосудистого дистанционного протезирования, заложенные в пионерском изобретении А. Я. Кононова, защищенном а. с. СССР № 660689, использованы при разработке методов протезирования пищевода, общего желчного протока, мочеиспускательного канала и были реализованы в высоких технологиях ХХ столетия. Это новый этап в развитии клинической хирургии. В развитие метода внутрисосудистого дистанционного протезирования для интраоперационного протезирования и шунтирования сосудов было получено а. с. СССР № 1064502 «Сосудистый имплант и устройство для его крепления А. Я. Кононова» с приоритетом от 03.05.1979 г. Главным преимуществом метода было сокращение времени на выполнение анастомоза протеза с сосудом, а при адекватном подборе диаметра протеза отсутствовали признаки стеноза места крепления протеза к сосуду.

В 1980 году Кононов А. Я. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка способа хирургического лечения расслаивающей аневризмы аорты». Было разработано устройство, способствующее выполнению дистанционного чрезбедренного управляемого рассечения интимы при остром расслоении аорты и переводу его в хронический вариант течения, впервые получена экспериментальная модель заболевания, установлены предпосылки развития расслаивающего процесса в аорте. Устройство для чрезбедренного управляемого рассечения интимы стенок сосуда при остром расслоении аневризмы аорты защищено а. с. СССР № 599802 от 09.11.76 г. и а. с. СССР № 938977 от 12.03.80 г.

Усовершенствованию способов выполнения вмешательств и конструкций устройств для интервенционной радиологии способствовало использование лазерных технологий. Кононовым А. Я. и сотрудниками ХНИИОНХ была разработана новая технология и проведены эксперименты по внутрисосудистой хирургии ишемической болезни сердца, профилактике и лечению острого инфаркта миокарда путем создания вентрикулокоронарного шунта с помощью ряда устройств, описанных в а. с. СССР «Канюля для улучшения кровоснабжения ишемизированного миокарда» № 1489024, а. с. СССР № 1587697 «Хирургический инструмент», а. с. СССР № 1754128 «Способ хирургического лечения ишемической болезни сердца и устройство для его осуществления» от 06.03.80 г. и в патенте РФ № 2026640 «Способ хирургического лечения ишемической болезни сердца» от 13.09.94 г., а также в патенте Украины № 24956 «Способ хирургического лечения ишемической болезни сердца» от 12.04.93. Разработанная технология является одним из перспективных направлений интервенционной радиологии, преимущественно в сердечно-сосудистой хирургии, так как обеспечивает адекватное кровообращение миокарда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ