Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Константинов, Владимир Фёдорович

Константинов, Владимир Фёдорович

Полковники
Годы жизни:

22 февраля 1921 - 15 июля 1979

советский военный лётчик, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Харьковского сражения, Сталинградской битвы, Ростовской, Мелитопольской и Крымской операций


Владимир Фёдорович Константинов (22 февраля 1921, дер. Нигерёво, Тверская губерния — 15 июля 1979, Москва) — советский военный лётчик, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Харьковского сражения, Сталинградской битвы, Ростовской, Мелитопольской и Крымской операций. Герой Советского Союза (1944).

Биография

Детство и юность

Родился 22 февраля 1921 года в деревне Нигерёво Дорской волости Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне Лихославльский район, Тверская область) в крестьянской семье.

В 1925 году (по другим данным — в 1924 году) семья Константиновых переехала в Тверь (с 20 ноября 1931 года — Калинин). В 1939 году Владимир закончил 10 классов средней школы № 1.

В Рабоче-крестьянской Красной армии с октября 1939 года. В апреле 1941 года окончил 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов (ныне — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков).

До июля 1941 года служил в ВВС стрелком-бомбардиром в формировавшемся бомбардировочном авиаполку (Киевский особый военный округ). В ноябре 1941 года окончил Липецкие курсы усовершенствования ВВС, эвакуированные в город Куйбышев.

С ноября 1941 года — стрелок-бомбардир 709-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который формировался в городе Алатырь. С февраля по апрель 1942 года в составе полка вёл ночную разведку дорог в Московской зоне обороны.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. С апреля 1942 года по май 1944 года — стрелок-бомбардир, а затем штурман звена 709-го (с ноября 1942 — 25-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. За годы войны совершил 678 ночных боевых вылетов на самолёте У-2 на бомбардировку скоплений немецких войск и техники (на момент вторичного представления к званию Героя Советского Союза — 653).

О боях в ходе Сталинградской битвы Константинов впоследствии вспоминал:

Бомбил живую силу и боевую технику немцев на подступах к Дону, на переправах через Дон, на подступах к Сталинграду и в самом городе. При бомбометании по объектам фашистов в самом Сталинграде для отыскания целей мы пользовались не полетной картой, а планом города, так как приходилось в дыму и пламени сплошного моря огня отыскивать отдельные дома, в которых были опорные пункты и штабы гитлеровцев. Сбрасывали бомбы, снижаясь до минимально допустимой высоты, рискуя быть пораженными осколками своих же бомб, так как нельзя было промахнуться: одну сторону улицы занимали немцы, а другую — наши.

19 июля 1942 года сержант Константинов был награждён орденом Красного Знамени: со своим пилотом Жуковым он совершил 51 ночной боевой вылет на истребление живой силы и техники противника.

1 августа 1942 года был легко ранен осколками в спину во время вражеской бомбардировки аэродрома. Прилетев на базу, лётчик отказался ехать в госпиталь.

К декабрю 1942 года старший сержант Константинов совершил 182 эффективных боевых вылета, уничтожил 7 танков, 36 автомашин, 2 зенитных прожектора, 4 склада, одну переправу. Представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Красной Звезды.

К весне 1943 года совершил 360 ночных боевых вылетов, уничтожил 19 танков 38 автомашин, 10 цистерн с горючим, 1 эшелон с боеприпасами, 9 железнодорожных вагонов и 3 склада с боеприпасами противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён Орден Александра Невского.

К сентябрю 1943 года совершил ещё 130 успешных боевых вылетов, имея на своём счету уже 425, из них 98 — в ходе наступательных боёв в районе Таганрога и в Донбассе. Уничтожил и повредил до 8 танков, 3 бронемашины, около 39 автомашин, 7 автоцистерн, 4 прожектора и 2 переправы противника. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён орденом II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых задач, поставленных командованием и проявленные при этом мужество и героизм Константинову присвоено звание Героя Советского Союза.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ