Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Корен, Юхан (зоолог)

Корен, Юхан (зоолог)

Исследователь

День рождения 04 октября 1879

норвежский естествоиспытатель, исследователь приполярных регионов, зоолог-любитель, внёсший значительный вклад в изучение Севера


Юхан Корен (норв. Johan Koren, также Иван Павлович Корин; 4 октября 1879, Фредрикстад — 3 марта 1919, Владивосток) — норвежский естествоиспытатель, исследователь приполярных регионов, зоолог-любитель, внёсший значительный вклад в изучение Севера.

Биография

Ещё в детстве Юхан увлёкся зоологией и решил стать зоологом и путешественником. В 1897—1899 гг. возрасте 17 лет он (вместе с Амундсеном) принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Belgica». Экспедиция чуть не закончилась катастрофой — судно вмёрзло в льды неподалёку от острова Петра I и в течение 13 месяцев дрейфовало в море Беллинсгаузена.

После экспедиции Корен работал егерем, а также собирал экспонаты для зоологических коллекций музеев в Финнмарке — самой северной области (фюльке) Норвегии, граничащей с Россией. Бывал он и на российской стороне границы — в Северной Финляндии, на Кольском полуострове, в 1902—1903 зимовал на Новой Земле в составе экспедиции Биркелана по изучению северного сияния.

В 1906 году он опять участвует в качестве зоолога в антарктической экспедиции, которая также закончилась неудачно. Корабль потерпел крушение около островов Крозе, но команде удалось спастись, через некоторое время их обнаружили и доставили в Австралию. Корен отказался от дальнейшего участия в полярной экспедиции, он уже тогда планировал экспедицию в Сибирь.

В 1908 Юхан Корен вместе с ещё одним норвежцем собирался через Камчатку добраться до Анадыря, и опять происходит беда — товарищ утонул, его самого в последний момент спасли чукчи. Однако собранные материалы удалось сберечь, с ними он добрался до Нома на Аляске. В Америке находки Корена вызвали интерес, и в последующие годы он продолжает исследовать северный берег Чукотского полуострова и побережье Берингова моря. В 1911 при поддержке научного сообщества Корен организует большую экспедицию на Колыму. Шхуна экспедиции «Kittiwake» стала первым кораблём, прибывшим в Нижнеколымск. Этот посёлок и стал основной базой Корена до конца жизни.

На обратном пути на Аляску в 1912 Корена опять постигло несчастье — шхуна затонула, и он пешком пересёк замёрзший Берингов пролив, став первым европейцем, совершившим это. Однако большая часть материалов была спасена и через год доставлены в США. Находки произвели сенсацию — по ним было описано несколько новых видов животных и птиц. После этого Смитсоновский институт нанимает Корена для участия в ещё большей экспедиции, отправившейся в 1914 году.

Начавшаяся война, затем революция, внутренние разногласия привели к прекращению работ и возвращению членов экспедиции в Америку. Корен остался в Нижнеколымске и поселился вместе с русской женщиной. Иван Корин, как его здесь называли, продолжал собирать материалы, ему даже удавалось отправлять их в музеи США, а также занимался закупкой кож у местного населения и доставкой продовольствия.

В феврале 1919 Корен отправился во Владивосток и прибыл туда уже серьёзно больным «испанкой». Скончался Юхан Корен 3 марта в американском госпитале Красного креста на острове Русский, похоронен на Покровском кладбище Владивостока.

Научное и гуманитарное наследие

Хотя Юхан Корен не был профессиональным зоологом и работал по заданиям музеев, он всё же внес значительный вклад в изучение Северной Европы (Финмарк, Кольский полуостров, Новая Земля) и Северо-Восточной Сибири, собрав значительные биологические, палеонтологические и этнологические коллекции. Экспонаты Корена, зачастую даже без указания его имени, находятся в коллекциях множества музеев Европы и Америки. Кроме того, он описал 12 ранее неизвестных видов и подвидов птиц и мелких млекопитающих, обнаружил участки гнездовья некоторых видов птиц, в частности, большого песочника (Calidris tenuirostris) и кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus).

Корен предложил и способствовал открытию торгового морского пути между Аляской и Колымой. В трудные для России годы он внёс значительный вклад в обеспечение продовольствием Северо-Восточной Сибири.

Память

В 1919—1920 годах экспедиция Руаля Амундсена зимовала на Чукотке у острова Айон. Макс Зингер в книге «112 дней на собаках и оленях» цитирует слова Иннокентия Четверикова, колымчанина:

…Я у Амундсена почти месяц прожил на Айоне-острову… Просит меня он через Олонкина — их переводчика — съездить в Нижнеколымск. Там Корен жил, различных чаек да мышей собирал. Головы разных животных. Чучела делал. Я по эту коллекцию ездил с Олонкиным.…

Амундсен позже отправил уцелевшие после смерти Корена экспонаты в Норвегию.

В первые годы XXI века в якутскими властями было принято решение о создании в дельте Колымы и на близлежащих островах ресурсного резервата «Колыма-Корен», музея Корена в административном центре Нижнеколымского улуса Черском и памятного знака в Нижнеколымске.

Источники

  1. PDF: Aktuelle utenrikspolitiske sprsml Rapport:2001. Норвежско-русские связи 1814—1917: Материалы научной конференции при Норвежском народном музее 10-12 марта 2001. С. 162—164. (норв.) (рус.) Проверено 23 мая 2009.
  2. Gutten Norge glemte. Johan Korens ekspedisjon til Kolyma-elva i nordstre Sibir, 1914—1918. (норв.) Av Anne Finnanger. Проверено 23 мая 2009.
  3. В честь норвежского зоолога.// Якутия. — 2 июня 2001. Проверено 23 мая 2009.
  4. Алексей Чикачёв. Его влекли подвиги.// Якутия. — 4 июля 2002. Проверено 23 мая 2009.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ