Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коробов, Владимир Исаакович

Коробов, Владимир Исаакович

Медработники

05 октября 1936 - 16 октября 1980

советский врач-рентгенолог, учёный, доктор медицинских наук, профессор


Владимир Исаакович Коробов (5 октября 1936, город Лубны, Харьковская область, СССР — 16 октября 1980, Ереван, Армянская ССР) — советский врач-рентгенолог, учёный, доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Доктор Коробов В. И. родился в городе Лубны 5 октября 1936 года в еврейской семье партийного работника Исаака Зельмановича Коробова и Эстер Шаевны Коробовой-Браславской. После окончания школы поступил в Харьковский рентгеновский техникум, который закончил в 1954 году.

Получив специальность рентгенотехника по монтажу и эксплуатации рентгеновской аппаратуры, работал по распределению в городе Кентау, Южно-Казахстанской области с 1954 по 1956 годы. В 1956 году переехал в г. Свердловск.

С 1956 по 1957 годы работал лаборантом кафедры рентгенологии Свердловского Государственного медицинского института и одновременно в качестве рентгенолаборанта в Свердловской клинической больнице № 1, освоив различные методики рентгенографии.

С 1957 по 1963 годы — студент Свердловского Государственного медицинского института, председатель студенческого научного общества.

С 1963 по 1965 год обучался в клинической ординатуре на кафедре рентгенологии Свердловского Государственного медицинского института.

С 1965 по 1967 год — аспирант Свердловского НИИ туберкулёза Минздрава РСФСР. После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации «Томографическое исследование в диагностике долевых и сегментарных затемнений лёгких» в 1968 году Коробов В. И. занимает должность младшего научного сотрудника, а через несколько месяцев старшего научного сотрудника НИИ туберкулёза.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию «Рентгенодиагностика и дифференциальная диагностика хронических неспецифических воспалительных заболеваний лёгких». После защиты диссертации занял должность заведующего рентгено-диагностическим отделением НИИ туберкулёза.

В 1978 году приглашён на должность руководителя кафедры рентгенологии Ереванского Государственного Института усовершенствования врачей Минздрава СССР. Проработав в этой должности два с половиной года, скоропостижно скончался в возрасте 44 лет.

Семья

Супруга — Любовь Акимовна Коробова (1939 г.) — врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, сын — Илья Владимирович Кор (1965 г.), дочь — Наталья Владимировна Браславская (1970 г.).

Научная деятельность

Научная деятельность была посвящена различным аспектам рентгенодиагностики заболеваний органов дыхания и средостения. Еще будучи аспирантом, Коробов В. И. совместно с доктором Зильбергом Э. П. разработали методику обзорной рентгенографии грудной клетки лучами повышенной жесткости. Применяя различные экспериментальные фантомы легких, они пришли к выводу, что эта методика обладает большой разрешающей способностью в выявлении минимальных патологических изменений лёгких.

В процессе работы над кандидатской диссертацией (1965—1967 гг.) — «Томографическое исследование в диагностике долевых и сегментарных затемнений лёгких», Коробов пришел к очень важным выводам, что оптимальная разрешающая способность томографии лёгких зависит от методически правильного её исполнения — правильный подбор проекций и направления размазывания, также необходимо учитывать анатомическое строение бронхов и сосудов. При продольном расположении бронхов и сосудов (трахея, главные, промежуточные и нижне долевые бронхи) оптимально применять поперечное направление размазывания, а при поперечном расположении бронхов (I, II, VI, X сегментарные бронхи) использовать продольное направление размазывания. Для выявления среднедолевого бронха доктор предложил косые проекции. Такие методические усовершенствования позволяли значительно улучшать диагностку различных лёгочных поражений и, что очень важно, на томограммах определять патологию бронхов (эндобронхиальные опухоли, камни бронхов, трахео-бронхо мегалию).

В процессе работы над докторской диссертацией с 1968 по 1972 года он занимался дифференциальной диагностикой хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких. В результате этой работы были сделаны важные выводы: хронические неспецифические воспалительные заболевания включают в себя вполне конкретные различные нозологические формы, имеющие свою характерную рентгенологическую картину, — хронический бронхит, бронхоэктазы, хроническая пневмония с преимущественной продуктивной формой воспаления и с преимущественной деструктивной формой воспаления, хронические абсцессы, циррозы, обструктивные пневмониты. Доказано, что комплексное правильно проведенное обследование больного, включая разные модификации томографии, лабораторные анализы, данные бронхоскопии и бронхографии, позволяют в большинстве случаев диагностировать каждую из выше перечисленных нозологических форм хронического неспецифического воспаления и выбрать оптимальный вид лечения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ