Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коссиковский, Дмитрий Владимирович

Коссиковский, Дмитрий Владимирович

Полковники
Годы жизни:

02 января 1882 - 21 апреля 1944

полковник Кавалергардского полка, герой Первой мировой войны, участник Белого движения


Дмитрий Владимирович Коссиковский (1882—1944) — полковник Кавалергардского полка, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Биография

Православный. Из дворян Петербургской губернии. Сын действительного статского советника Владимира Владимировича Коссиковского и жены его Марии Алексеевны Веневитиновой.

По окончании Императорского училища правоведения в 1903 году, поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк и 19 августа 1904 года произведен был корнетом. 4 мая 1905 года переведен хорунжим во 2-й Верхнеудинский казачий полк, в рядах которого участвовал в русско-японской войне. За боевые отличия был награждён орденами св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и св. Станислава 3-й степени. 11 марта 1906 года вернулся в кавалергарды.

В 1911 году предпринял путешествие по Синьцзяну и далее по внутренним районам Китая, предполагая повторить в общих чертах маршрут полковника К. Г.-Э. Маннергейма во время путешествия 1906—1908 годов. По предложению С. Ф. Ольденбурга, Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии командировал в спутники Коссиковскому кашгарского жителя Б. Т. Хохо, задачей которого было посещение мест, наиболее интересных в археологическом отношении. Коссиковский из Петербурга добрался до Кашгара, но в связи с начавшимися в Китае беспорядками, вызванными Синьхайской революцией, по совету русского консула в Кашгаре, отказался от планов продолжить путешествие в глубь Китая и вернулся в Россию.

К началу Первой мировой войны — штабс-ротмистр Кавалергардского полка, младший офицер эскадрона Её Величества. Участвовал в походе в Восточную Пруссию и в бою под Каушеном, где получил ранение в шею. По выздоровлении вернулся в полк, с которым участвовал в боях на Юго-Западном фронте в 1915—1916 годах. Был произведен в ротмистры. Высочайшим приказом от 27 июля 1916 года был удостоен Георгиевского оружия

За то, что в бою у д. Абкарты 31-го августа 1915 года, лично предводительствуя эскадроном, совершил конную атаку, доведенную до удара холодным оружием, и тем опрокинул эскадрон германской кавалерии.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России. В октябре 1918 года вступил в команду конных разведчиков при Сводно-гвардейском полку, в ряды которой вошли также кавалергарды Иван и Андрей Толстые, сыновья графа Д. И. Толстого. С 24 марта 1919 года командовал эскадроном Кавалергардского полка в составе Сводного полка гвардейской кирасирской дивизии. В июне 1919 года эскадрон кавалергардов был развернут в дивизион и включен в 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк. Будучи произведенным в полковники, Коссиковский командовал этим полком с 4 августа 1919 по 16 апреля 1920 года. В апреле 1920 года был назначен командиром эскадрона кавалергардов в составе вновь сформированного Гвардейского кавалерийского полка, а также помощником командира этого полка. Несколько раз исправлял должность командира полка. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма с Русской армией. Галлиполиец.

С 1921 года в эмиграции в Югославии. Возглавлял кадр Кава­лергардского полка. Вступил в Корпус Императорской армии и флота и в 1930-е годы произведен был в генерал-майоры КИАФ. В 1941 году поступил на службу в Русский охранный корпус. Умер 21 апреля 1944 года в Белграде.

Источники

  • Сборник биографий Кавалергардов: 1826—1908. — Санкт-Петербург, 1908. — С. 382.
  • Н. Л. Пашенный Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. — Мадрид, 1967.
  • С. В. Волков, П. Н. Стрелянов (Калабухов) Чины Русского корпуса: Биографический справочник в фотографиях. — М., 2009. — С. 210.
  • Биография на сайте «Новый исторический вестник»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ