Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кочетков, Николай Павлович

Кочетков, Николай Павлович

Полковники

25 февраля 1918 - 27 августа 2016

советский военный лётчик, полковник в отставке


Николай Павлович Кочетков (25 февраля 1918, деревня Филелеево, Егорьевский уезд, Рязанская губерния, РСФСР — 27 августа 2016, Жуковский, Московская область, Россия) — советский военный лётчик, полковник в отставке. В Военно-воздушных силах Рабоче-крестьянской Красной армии и Советской армии служил с октября 1938 по июнь 1965 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в ночной бомбардировочной и штурмовой авиации на самолётах Р-5 и Ил-2. Принимал участие в Битве за Москву и Сталинградской битве, освобождал Крым, сражался в небе Прибалтики.

Заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Н. П. Кочетков к сентябрю 1942 года совершил 62 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку войск противника, в ходе которых нанёс ему большой урон в живой силе и технике. 3 сентября 1942 года под Сталинградом был сбит и попал в плен. В части считался погибшим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. После побега из лагеря военнопленных вернулся в свою часть. Всего за время участия в боевых действиях совершил 101 боевой вылет. Боевой путь завершил в Прибалтике в должности командира эскадрильи.

После войны продолжал службу на командных и штабных должностях в Военно-воздушных силах СССР. Уволившись в запас, более 25 лет работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского. С 1991 года на пенсии. Почётный гражданин Шатурского района (2001). Почётный гражданин городов Жуковский и Рошаль.

Биография

Путь в небо

Николай Павлович Кочетков родился в 1918 году в деревне Филелеево (в некоторых источниках указана деревня Филисово) Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне урочище на территории сельского поселения Пышлицкое Шатурского района Московской области) в крестьянской семье Павла Андреевича и Марии Михайловны Кочетковых. Русский.

Точную дату своего рождения Николай Павлович забыл. Со слов матери он запомнил только, что произошло это в декабре 1918 года где-то за неделю до или вскоре после Николы зимнего. Метрические книги Николо-Ялмонтской церкви, где крестили новорождённого, после её закрытия были переданы в Филисовский сельсовет и сгорели во время пожара. Дата 25 февраля в документы была внесена в 1934 году по его же просьбе.

Семья Кочетковых всегда жила в достатке. Павел Андреевич был крепким хозяйственником и среди односельчан выделялся деловыми качествами и энергией. Во второй половине 1920-х годов его назначили на должность председателя Ялмонтского сельсовета, которую он занимал до 1929 года. Затем в течение нескольких месяцев он возглавлял сельские советы в Филисово и Архангельском. С началом коллективизации, в том же 1929 году, Павел Кочетков возглавил колхоз «Красный восток», которым руководил до 1936 года, а затем вплоть до 1940 года как опытный руководитель поднимал на новый уровень отстающие хозяйства Шатурского района.

Своей школы в Филелеево не было. Ближайшая, начальная, находилась в селе Ялмонт. Школьное помещение было небольшое, и заниматься в нём одновременно могли ученики только двух классов, из-за чего набор первоклассников осуществлялся раз в два года. По этой причине в школу Николай Павлович пошёл в 1927 году, в неполные 9 лет. Окончание Кочетковым начальной школы в 1931 году совпало с открытием в селе Архангельское школы крестьянской молодёжи с семилетним сроком обучения. Несмотря на то, что многие одноклассники решили завершить обучение и идти на работу в колхоз, Николай Павлович по настоянию родителей продолжил учиться дальше.

Поскольку одной из главных задач ШКМ была подготовка кадров для сельского хозяйства, весной и осенью мальчишки-старшеклассники проходили практику на местной машинно-тракторной станции. Кочетков увлёкся техникой, и по окончании школы в 1934 году решил поступать в Егорьевский машиностроительный техникум. В конце августа Николай Павлович с двумя товарищами приехал в Егорьевск, но, как выяснилось, опоздал: приёмные экзамены в техникуме к этому времени уже закончились. Но там ребятам подсказали, что до начала октября ещё можно подать документы в школу фабрично-заводского ученичества. Вчерашние школьники отправились в Рошаль, но и там их ждало разочарование. В школу ФЗУ принимали только в полные шестнадцать лет, а ребятам из Филелеево до этого не хватало кому полгода, а кому и более. Пришлось им возвращаться домой и просить председателя сельсовета выдать другие справки. Так у Николая Павловича появилась новая дата рождения — 25 февраля. В Рошаль мальчишки вернулись в конце сентября и за день до начала занятий были зачислены в школу ФЗУ при Рошальском химическом заводе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ