Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Красин, Юрий Андреевич

Красин, Юрий Андреевич

Исследователь

День рождения 07 июня 1929

советский и российский социолог и политолог, специалист в области социальной философии и политической теории


Юрий Андреевич Красин (род. 7 июня 1929, Пенза, СССР) — советский и российский социолог и политолог, специалист в области социальной философии и политической теории. Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель отдела анализа социально-политических процессов ИС РАН, Почётный доктор Института социологии РАН, академик Российской академии естественных наук, член Президиума Академии политической науки.

Научной общественности известен трудами по теоретическим проблемам общественных трансформаций (социальные революции, реформационные процессы, общественно-политические движения).

Биография

Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета в 1952 году. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Закономерности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую в России».

В 1965 году получил степень доктора философских наук. Тема диссертации: «Ленин и проблемы марксистской теории социальной революции». Имеет учёное звание профессора с 1967.

1952—1960 — преподаватель, доцент кафедры философии Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена;

1960—1963 — доцент Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском университете;

1963 — старший научный сотрудник Института философии АН СССР (в настоящее время Институт философии РАН); В 1964 году защитил докторскую диссертацию по теме «В. И. Ленин и проблемы марксистской теории социалистической революции».

1963—1975 — консультант международного отдела ЦК КПСС, одновременно профессор МГУ;

1975—1987 — профессор, руководитель кафедры, проректор по науке Академии общественных наук при ЦК КПСС;

1987—1991 — ректор Института общественных наук при ЦК КПСС;

1991—1992 — генеральный директор Фонда социально-политических исследований;

1992—2011 — директор Центра социальных программ, исследователь, советник Горбачёв-Фонда;

С 1999 по 2005 — координатор российско-канадского проекта Университет Калгари — Горбачёв-Фонд по проблемам публичной политики.

С 2009 по 2013 — профессор кафедры мировой политики и международных отношений Российского государственного гуманитарного университета.

С 1993 — по наст. время руководитель Отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН.

Научная деятельность

В области теории социальной революции Красин Ю. А. обосновал идею историзма в подходе к феномену революции и его теоретическому осмыслению. Революция как единовременная резкая ломка социально-политического строя возникает в тех обществах, где отсутствуют механизмы эволюционного разрешения внутренних противоречий. Для капитализма — это ранняя стадия его развития, которой присущи острые социально-классовые антагонизмы. Усложнение общественной системы повышает издержки революционных переворотов и создает предпосылки для консенсусных способов разрешения противоречий. Наметился сдвиг в соотношении революции и реформ, социальная революция постепенно обретает черты эволюционного процесса глубокого реформирования существующей системы. Логика развития теории революции раскрывается в монографиях и научных статьях Ю. А. Красина на основе анализа изменявшихся реалий капитализма и мира в 1960—1980 годы XX века. Теория рассматривается сквозь призму реальной практики мировых общественных движений, с которой автор был хорошо знаком во многом благодаря практически-политической работе в Международном отделе ЦК КПСС.

Ю. А. Красин основал и на протяжении ряда лет руководил постоянно действующим всесоюзным теоретическим симпозиумом по проблемам мирового революционного процесса, организованным АОН при ЦК КПСС на базе республиканских и межобластных партийных школ. С 1977 по 1988 год проведено 14 заседаний симпозиума в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Ташкенте, Алма-Ате, Новосибирске. Материалы дискуссий авторизованы и изданы для служебного пользования. Они еще ждут своего изучения. Симпозиум стал своего рода лабораторией теоретической мысли, которая в известной степени возмещала ученым (особенно с периферии) дефицит информации и творческой среды, генерировала свежие идеи в публичное пространство.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ