Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Красовский, Афанасий Иванович: биография

«За отличное мужество, оказанное при осаде и покорении крепости Сардар-Абада».

С 14 (26) сентября Красовский осаждал Сардар-Абад до его взятия 20 сентября (2 октября), за что был награждён орден Св. Анны 1-й степени с алмазами. После этого Красовский командовал осадным корпусом под Эриванью и последующем 1 (13) октября её штурме. В тот же день он был назначен начальником Эриванской области и командующим её войсками, пробыв на этой должности до 11 (23) февраля 1828 года.

После войны Красовский 5 (17) июня 1828 года был отправлен в отпуск в Тифлис для излечения ран, продолжая состоять при армии.

Русско-турецкая война (1828—1829)

29 сентября (11 октября) 1828 года Красовский был назначен начальником 7-й пехотной дивизии, а 14 (26) апреля 1829 года командующим 3-м сводным пехотным корпусом, действующим в Болгарии.

«За примерное мужество и храбрость, оказанные как при начальном обложении покорённой крепости Силистрия, так и при отражении неоднократных вылазок против облагавших оную войск, за благоразумные распоряжения в расположении осадных работ и в уничтожении всех средств обороны неприятеля».

«В воздаяние постоянно-отличного и ревностного служения в продолжении кампании 1829 года, а в особенности за благоразумные распоряжения при обложении крепости Шумлы вверенными войсками и содержание оной в блокаде, и за примерное мужество и храбрость, с коими отражались в продолжении сего времени неоднократные нападения превосходного в силах неприятеля».

С 5 (17) мая Красовский участвовал в осаде Силистрии. Во время штурма в тот же день руководил одной из штурмовых колонн, состоящей из Невского и Нарвского пехотных, 11-го и 12-го егерских полков, а также лёгких рот 11-й артиллерийской бригады. Вместе с начальником штаба его корпуса майором Горчаковым, он шёл впереди колонны, и в течение нескольких минут, не открывая огня, его колонна штыковой атакой овладела редутами и близлежащими к ним ретраншементами. Уцелевшие защитники предкрепостных укреплений бежали в цитадель, провожаемые «меткими пулями» русских пехотинцев. На следующий день Красовский получил ядром контузию в правое плечо, однако по счастливой случайности остался невредим. По отбытии 24 мая (5 июня) от Силистрии главнокомандующего войсками генерал-адъютанта И. И. Дибича с основными силами, руководство осадой было передано Красовскому. Все производимые турецким гарнизоном вылазки были отбиты и, несмотря его на упорное сопротивление, Красовский принудил губернатора и коменданта капитулировать. 18 (30) июня турецкий гарнизон в числе 9000 человек сложил оружие. При этом Красовским была проявлена «благодетельная» забота о раненных турецких военнопленных, которых насчитывалось до 1500 человек. За этот успех Красовский был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени.

25 июня (7 июля) он выступил к Шумле, где нанёс поражение визирю Решид-паше, который вынужден был укрыться за стенами её цитадели. Красовский продолжал вести боевые действия под Шумлой, препятствуя соединению визиря с турецкими войсками, действовавшими за Балканами вплоть до Адрианопольского мирного договора 2 (14) сентября 1829 года. По окончании войны он 22 сентября (4 октября) того же года был назначен командиром, сформированным уже на регулярной основе, 3-м пехотным корпусом.

Польское восстание (1830—1831)

После турецкой войны Красовский 22 августа (3 сентября) 1830 года был назначен исполняющим должность Новороссийско-Бессарабского генерал-губернатора, оставаясь при прежней должности корпусного командира. Непродолжительное правление краем было высоко оценено Николаем I, который отметил это в Высочайшем рескрипте от 15 (27) февраля 1831 года при отстранении его от этой обязанности «ввиду необходимости личного присутствия при вверенном ему корпусе для приведения его в желаемое устройство». 13 (25) марта он был назначен исполняющим должность начальника Главного штаба 1-й армии, а 30 августа (11 сентября) утверждён в этой должности и на следующий день командирован в Царство Польское к корпусу генерал-лейтенанта Розена для усмирения вспыхнувшего там восстания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ