Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кривенков, Леонтий Александрович

Кривенков, Леонтий Александрович

Полковники
Годы жизни:

03 ноября 1925 - 17 декабря 1968

лётчик Липецкого авиагарнизона, военный штурман, подполковник


Леонтий Александрович Кривенков (1925—1968) — лётчик Липецкого авиагарнизона, военный штурман, подполковник.

Биография

Л. А. Кривенков родился 3 ноября 1925 года в селе Зеленцово Вачского района Нижегородской губернии. После окончания средней школы в 1942 году поступил в 5-ю спецшколу ВВС. В 1943—1946 обучался в Чкаловском военном авиационном училище лётчиков, в 1954—1960 — в Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

В Липецком авиагарнизоне военный штурман 1-го класса, подполковник Л. А. Кривенков проходил службу в качестве заместителя командира смешанного инструкторского авиационного полка. Избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов.

17 декабря 1968 года в небе над Липецком разыгралась трагедия. Экипаж сверхзвукового бомбардировщика Як-28 в составе пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова выполнял тренировочный полёт. Неожиданно у полностью заправленного и начиненного боеприпасами самолёта загорелся левый двигатель. После устранения пожара необходимо было совершать экстренную посадку, заходя со стороны Липецка. Но за несколько километров до взлётно-посадочной полосы прямо над городом вышел из строя уже правый двигатель. Ценой своей жизни лётчики сумели отвести падающий самолёт от жилых зданий, заставив его рухнуть на пустыре.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1969 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Л. А. Кривенков посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Ранее награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Память

  • 17 декабря 1991 года в Липецке образована улица Кривенкова.
  • На месте гибели лётчиков на площади у дворца спорта «Звёздный» установлен памятный камень.
  • 18 июля 2003 года на площади Авиаторов в Липецке рядом с памятником героям-авиаторам установлены скульптуры погибших лётчиков Л. А. Кривенкова и С. М. Шерстобитова (скульпторы И. М. Мазур и Ю. Д. Гришко, архитекторы В. Н. Павлов и Л. А. Павлова).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ