Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кривенцов, Михаил Кузьмич

Кривенцов, Михаил Кузьмич

Полковники
Годы жизни:

День рождения 08 ноября 1899

советский военный деятель, полковник


Михаил Кузьмич Кривенцов (8 ноября 1899, Кустанай, Тургайская область, Российская империя —  ?) — советский военный деятель, полковник (1943)

Начальная биография

Родился 8 ноября 1899 года в городе Кустанай. Русский.

Военная служба

Гражданская война

10 сентября 1918 года был мобилизован в белую армию адмирала А. В. Колчака, служил рядовым и младшим унтер-офицером в городах Кустанай и Троицк. В мае — июне 1919 года перебежал в Красную Армию. После чего был отпущен домой.

15 октября 1919 года призван в РККА и зачислен письмоводителем в 1-й мобилизационный отдел города Кустанай.

В январе 1920 года командирован в Челябинский губернский военкомат, где назначен письмоводителем Челябинского губернского конского запаса. В апреле направлен курсантом на 13-е пехотные Вятские курсы, а оттуда в феврале 1921 года переведен на 56-е Черниговские пехотные командные курсы. Во время учебы был старшиной и врид командира взвода курсантов. По окончании последних оставлен на них командиром взвода. В августе 1922 года курсы были расформированы, а Кривенцов переведен командиром взвода в 5-ю Киевскую пехотную школу.

Межвоенное время

В январе 1923 года направлен на учебу в 14-ю Полтавскую пехотную школу комсостава, после окончания которой в сентябре 1924 года назначен командиром взвода в 130-й Богунский стрелковый полк 44-й Киевской стрелковой дивизии в городе Житомир.

С января 1925 года служил командиром стрелковой роты, помощником начальника полковой школы и командиром пулеметной роты в 132-м Донецком стрелковом полку, а с ноября 1927 года — командиром роты в 131-м стрелковом полку этой же дивизии.

В декабре 1928 года назначен инструктором 1-го разряда Киевских военно-политических курсов при Объединенной Киевской школе командиров имени С. С. Каменева. В октябре 1929 года они были переименованы в Курсы подготовки командиров пехоты имени С. С. Каменева, а Кривенцов служил на них командиром стрелковой роты и преподавателем артиллерии, начальником штаба батальона и командиром батальона курсантов.

С 4 сентября 1933 года переведен на курсы «Выстрел» на должность руководителя военных дисциплин 1-го сектора научно-исследовательского отдела, с июля 1935 года там же исполнял должность начальника полигона. С ноября 1937 по июль 1938 года проходил обучение на этих курсах. С августа 1938 года там же был преподавателем, а с октября 1940 года — старшим преподавателем огневого дела.

Великая Отечественная война

С началом войны подполковник Кривенцов в прежней должности. С июня 1942 года на тех же курсах «Выстрел» исполнял должности старшего преподавателя огневого дела курса командиров снайперских команд и автоматчиков, а с марта 1943 года — начальника курса командиров противотанковых и пулеметных рот, затем был начальником курса командиров батальонов КУОС.

В 1943 году принят в члены ВКП(б).

В июле 1944 года полковник Кривенцов был направлен на 2-й Белорусский фронт, где назначен заместителем командира 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии. В составе 3-й армии участвовал с ней в Белорусской наступательной операции. Находясь в 394-м стрелковом полку, обеспечил выход передовых частей к реке Нарев, успешно руководил боями за город Рожан и при овладении городом и крепостью Остроленка. За успешные бои по овладению городами Остроленка и Ломжа дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (22.9.1944), а заместитель командира дивизии полковник — орденом Красного Знамени.

С 27 ноября Кривенцов был допущен к командованию 269-й стрелковой Рогачёвской Краснознаменной дивизией, которая в составе 41-го стрелкового корпуса 3-й армии вела бои на плацдарме на реке Нарев в районе города Рожан. С 14 января 1945 года с этого плацдарма она перешла в наступление в северо-западном направлении и участвовала в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской наступательных операциях. 20 января её части вступили на территорию Восточной Пруссии, прорвали 18 оборонительных рубежей немцев, продвинулись с боями до 250 км и 25 марта овладели городом Хайлигенбайль. С выходом на побережье залива Фришес-Хафф они выполняли задачи по обороне побережья северо-западнее этого города. В начале апреля дивизия совершила 700-километровый марш в район города Франк-фурт-на-Одере и с 23 апреля в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Берлинской наступательной операции. Её части совместно с другими соединениями ликвидировали окруженную группировку немцев юго-восточнее Берлина и с боями пробились к городу Бранденбург. 7 мая они форсировали канал западнее города Гентин вышли на реку Эльба. За бои по ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина, Указом ПВС СССР от 11.6.1945 дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ