Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кривовичев, Сергей Владимирович

Кривовичев, Сергей Владимирович

Президенты

День рождения 04 сентября 1972

президент Международной минералогической ассоциации


Сергей Владимирович Кривовичев (род. 4 сентября 1972, Ленинград, СССР) — российский учёный, специалист в области структурной минералогии и неорганической кристаллохимии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН, член-корреспондент Российской академии наук (РАН). Заведует кафедрой кристаллографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета (ИНЗ СПбГУ). Является ведущим редактором журнала «European Journal of Mineralogy», вице-президентом Российского минералогического общества. В 2014—2016 годах — президент Международной минералогической ассоциации (ММА). Диакон Русской православной церкви.

Биография

Родился в семье потомственных геологов: в этой сфере работали дед, отец, мать, тётя и дядя С. В. Кривовичева. В подростковом возрасте занимался в клубе юных геологов ленинградского Дворца пионеров. В 1989 году окончил школу-интернат № 45 при ЛГУ (ныне Академическая гимназия при СПбГУ). В 1994 году окончил геологический факультет СПбГУ. В 1997 году защитил кандидатскую, затем в 2001 г. — докторскую диссертацию. 29 декабря 2015 года стал профессором РАН, а 28 октября 2016 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле (секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук).

Работает на кафедре кристаллографии геологического факультета СПбГУ с 1993 года: сначала — лаборантом и инженером, с 1997 года — доцентом, с 2005 года — профессором и заведующим кафедрой. В 2010 году получил ученое звание профессора. С 1999 по 2005 гг. выезжал в длительные командировки за рубеж (в США, Австрию, Германию — в сумме, провёл за границей более 4 лет), имел предложения остаться на постоянную позицию, но предпочел вернуться в Россию, не желая «вкладывать свои силы в развитие чужой страны».

Научная деятельность

В числе основных достижений С. В. Кривовичева — расшифровки кристаллических структур более чем 120 минералов, приведшие к открытию и созданию научного описания свыше 80 минералов из месторождений России. В 2016 году совместно с профессором и членом-корреспондентом РАН из МГУ И. В. Пековым ему удалось расшифровать структуры степановита и жемчужниковита — первых примеров пористых металлоорганических полимеров природного происхождения.

С. В. Кривовичевым получено и исследовано порядка 200 новых соединений, а также наноматериалов на основе урана и трансурановых элементов, что способствует решению задачи обеспечения безопасности переработки отработавшего ядерного топлива, расширяет научные представления о формах концентрации химических элементов в земной коре и существенно дополняет систематику минеральных видов. В 2005 году синтезировал и структурно охарактеризовал уранил-селенатные нанотубулены как первый в мире пример уран-оксидных наноструктур. С 2012 года разрабатывает теорию структурной сложности минералов и неорганических соединений для интерпретации энтропийных процессов кристаллизации и преобразования вещества в минеральных и синтетических системах.

Опубликовал более 400 научных статей в ведущих российских и международных изданиях. Автор и редактор 6 монографий. Труды С. В. Кривовичева цитировались свыше 5000 раз, индекс Хирша — 35.

В честь С. В. Кривовичева назван новый минерал «кривовичевит».

Ведёт активную научно-организационную и педагогическую работу. Подготовил двух докторов и восемь кандидатов геолого-минералогических наук. Является руководителем научной школы РФ «Кристаллохимия и рентгеноструктурный анализ минералов и неорганических соединений». Член редколлегий ряда российских и международных научных журналов в области минералогии и кристаллографии. В 2013—2015 гг. — член Совета по науке Министерства образования и науки РФ. В 2014—2016 годах — президент ММА. Член экспертного совета Российского научного фонда. Член Совета по грантам Президента РФ.

Награды и научное признание

  • стипендиат Национального научного фонда США (англ. NSF-NATO postdoctoral fellowship in Science and Engineering) (1999—2000)
  • стипендиат фонда Александра фон Гумбольдта (нем. Alexander von Humboldt-Stiftung), Германия (2002)
  • обладатель медали Европейского минералогического союза (2002)
  • стипендиат Австрийского научного фонда (стипендия им. Лизы Мейтнер) (2004—2005)
  • лауреат премии Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых учёных (2005)
  • почётный член Американского минералогического общества (англ. Mineralogical Society of America)
  • лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных «за выдающийся вклад в фундаментальное развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов, закладывающий основы создания новых материалов и наноматериалов» (2008)
  • приглашённый профессор и соавтор многочисленных работ с сотрудниками Института химии твёрдого тела и катализа университета гор. Лилля, Франция (2010)
  • лектор Дж. Брауна Минералогического общества Великобритании и Ирландии (англ. Mineralogical Society of Great Britain and Ireland) (2015)
  • лауреат премии им. А. П. Карпинского в области геологических и географических наук и горного дела Правительства Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН за цикл работ по изучению кристаллохимии минералов урана и матриц для захоронения радиоактивных отходов, а также за разработку новых принципов формирования кристаллических структур минералов и неорганических соединений (2016)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ