Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кричевский, Михаил Станислав

Кричевский, Михаил Станислав

Полковники
Годы жизни:

чигиринский реестровый и киевский полковник, наказной гетман Войска Запорожского, участник восстания Хмельницкого


Михаил Станислав Кричевский (польск. Micha Stanisaw Krzeczowski; ум. 3 августа 1649) — чигиринский реестровый и киевский полковник, наказной гетман Войска Запорожского, участник восстания Хмельницкого.

Биография

Михаил Кричевский родился в Берестейском воеводстве в семье шляхтича-католика. Дата рождения неизвестна.

Служил в польском войске и был любимцем великого коронного гетмана Станислава Конецпольского. В 1643 году был назначен реестровым чигиринским полковником. Стал кумом сотника Чигиринского полка Богдана Хмельницкого.

В начале восстания Хмельницкого Кричевский участвовал в составе польских войск в битве под Жёлтыми Водами и попал в плен к татарам. Хмельницкий выкупил его из крымского плена и Кричевский перешёл на сторону восставших, принял православие, а в мае 1649 года был назначен киевским полковником. В 1649 году был назначен наказным гетманом над 10-тысячным отрядом и 18 июля прибыл в Чернобыль. Объединившись там с другими полками, решил идти под Лоев и атаковать литовскую армию, которая готовилась к наступлению на повстанцев. 24 июля армия Кричевского переправилась через Припять и 29 июля заняла город Холмеч. 31 июля казаки атаковали армию гетмана Януша Радзивилла, но в разгоревшейся Лоевской битве были разбиты. Тяжелораненый наказной гетман Михаил Кричевский попал в плен и умер в плену.

Литература

  • Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини. Чигиринський полк // Гілея: науковий вісник: Збірник наукових праць, вип. 35. — К.: Всеукраїнська громадська організація Українська академія наук, 2010.
  • Степанков В. С. Михайло (Станіслав) Кричевський // Полководці Війська Запорозького: Історичні портрети. — К., 1998. — Т. 1. — С. 181.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ