Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кулагин, Николай Михайлович (зоолог): биография

С 1919 г. также возглавлял Комитет по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР, с 1923 г. — секцию охраны природы Госплана РСФСР, с 1925 г. — Государственный комитет по охране природы, в 30-х гг. был членом Комитета по заповедникам.

Жена: Анна Юльевна (урожд. Губер), до 1917 года преподавала в женской гимназии, с 1920 года — преподаватель немецкого языка Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Дети: Михаил (1896) и Сергей (1898—1962)

Награды и звания

  • орден Трудового Красного Знамени (21.10.1939)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР

Научная деятельность

Автор более 300 научных работ. Основные труды по пчеловодству и методам борьбы с насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур. Ряд работ по эволюции животного мира, размножению и наследственности животных. Автор первой русской монографии по дождевым червям и ряда работ о млекопитающих (зубр, лось). Занимался:

  • анатомией и гистологией паразитических червей, комаров, репродуктивных органов позвоночных животных,
  • эмбриологией саранчовых,
  • фауной соленых озёр,
  • изучением влияния температуры и влажности на организмы,
  • явлениями зимней спячки,
  • проблемой физиологии старения и смерти,
  • вопросами наследственности,
  • теорией эволюции,
  • теорией происхождения домашних животных,
  • теорией охраны и вымирания видов.

Важнейшие работы Кулагина:

  • «Материалы по естественной истории дождевых червей, встречающихся в России (сем. Lumbricidae)» («Известия Общества любителей естествознания etc.», т. LVIII, вып. 2 — магистерская диссертация);
  • «Материалы по естественной истории паразитических перепончатокрылых» («Известия Императорского общества любителей естествознания», т. LXXXV).

Пчеловод

Уже в 1885 году в «Известиях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» Н. М. Кулагин опубликовал сразу три статьи: «О развитии рационального пчеловодства в Смоленской губернии», «Об улье галлицких пчеловодов» и «О статье Гравенгорста, касающейся вопроса применения электричества к целям пчеловодства». Уже в них довольно отчётливо обозначилась принципиальная позиция автора на пчеловодство и пути его развития. В январе 1886 года организаторами Первой передвижной плавучей выставки пчеловодства был создан организационный комитет, в который вошёл и Н. М. Кулагин. Он вместе с профессором И. А. Каблуковым разработал программу лекций, докладов и учебных занятий, принял в её работе самое активное участие, за что был отмечен Малым жетоном Общества акклиматизации. В начале июля 1896 года в Московском зоологическом саду состоялось открытие Третьей передвижной выставки пчеловодства, которую возглавил профессор Н. М. Кулагин. Когда Кулагин стал заведовать кафедрой в Московском сельскохозяйственном институте, своей учёной и экспериментальной базой он сделал институтскую учебно-опытную пасеку. Ульи разных систем — от колоды до лангстротов и даданов, стояло на ней и жили в них пчёлы разных пород, в том числе специально для Кулагина присланные из США А. Е. Титовым, изучавшим там промышленное пчеловодство. Пасека способствовала и распространению пчеловодных знаний среди населения, чему Н. М. Кулагин придавал особое значение. Она, как и Измайловская пасека, всегда была открыта для посетителей, которые получали здесь квалифицированную консультацию. Основатель музея пчеловодства, который носит его имя.

С 1902 года Кулагин стал главным редактором «Русского пчеловодного листка», основанного А. М. Бутлеровым. В 1905 году был одним из организаторов и председателем Всероссийского съезда пчеловодов в Москве, в 1909 году — председатель Киевского съезда. В 1910 году участвовал в первом Всеславянском съезе пчеловодов в Софии. В то же время был избран главным председателем Всеславянского союза пчеловодов. В 1911 году в Белграде участвовал во втором Всеславянском съезде пчеловодов. В 1912 году руководил работами третьего Всеславянского съезда пчеловодов в Москве.

Позднее он непрерывно вел работу по пчеловодству как литературную, так и научно-исследовательскую, написав более 30 статей и книг по пчеловодству. Среди них:

  • монография «Современное положение вопроса о русском воске»
  • «Кормление пчел»
  • «Роение пчел» и другие

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ