Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кульберг, Павел Павлович

Кульберг, Павел Павлович

Географы

30 декабря 1843 - 09 февраля 1909

русский топограф, геодезист и картограф, генерал-лейтенант Русской императорской армии


Павел-Вильгельм Павлович Кульберг (30 декабря 1843 года, Митава — 9 февраля 1909 года, Тифлис) — русский топограф, геодезист и картограф, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Известен своими астрономо-геодезическими работами по исследованию Сибири, Кавказа и Крыма. Один из активных инициаторов сейсмических наблюдений на Кавказе. Действительный член Императорского Русского географического общества, удостоен медали имени графа Ф. П. Литке (1876).

Биография

Родился 30 декабря 1843 года в Митаве Курляндской губернии. Окончил физико-математический факультет Дерптского университета. В 1864 году поступил на военную службу вольноопределяющимся в 4-й сапёрный батальон. В 1865 году выдержал офицерский экзамен при Николаевском инженерном училище и произведён в прапорщики.

В 1868 году поступил на геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба, после окончания двухлетнего курса которой в 1870 году произведён в штабс-капитаны и прикомандирован к Пулковской обсерватории для двухгодичной практики. 30 ноября 1872 года переведён геодезистом в Корпус военных топографов и назначен состоять в Военно-топографический отделе Главного штаба обер-офицером для Государственной съёмки. В 1873 году назначен для выполнения астрономических работ в Сибири, в 1876 году — для определения разности долгот Москвы и Казани.

6 апреля 1877 года назначен штаб-офицером для поручений и астрономических работ при Военно-топографическом отделе штаба Кавказского воен­ного округа. Принял участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов в составе топографического отряда действующей армии. Участвовал в сражении на Аладжинских высотах в сентябре 1877 года, за что награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В 1877 и 1880 годах состоял в составе русско-турецкой разграничительной комиссии помощником делегата. С сентября 1885 по октябрь 1886 года — российский императорский комиссар афганской разграничительной комиссии.

4 декабря 1892 года назначен начальником Военно-топографического отдела штаба Кавказского воен­ного округа. 30 августа 1894 года произведён в генерал-майоры, 6 декабря 1902 года — в генерал-лейтенанты.

Скончался 9 февраля 1909 года в Тифлисе. Похоронен на Кукийском православном кладбище Тифлиса.

Научная деятельность

За время службы провёл обширные астрономо-геодезические работы.

В 1872 году участвовал совместно с А. Р. Бонсдорфом и М. А. Савицким под руководством И. Е. Кортацци в определении разности долгот Пулковской и Московской обсерваторий.

С 1873 по 1876 год совместно с К. В. Шарнгорстом участвовал в определении по телеграфу разностей долгот на протяжении 103° между Московской обсерваторией и Казанью, Екатеринбургом, Омском, Томском, Канском, Иркутском, Читой, Сретенском, Албазиным, Благовещенском, Хабаровкой, Николаевском и Владивостоком. Одновременно провёл астрономические наблюдения по покрытию звёзд Луной и лунных кульминаций. Результаты этой экспедиции, напечатанные в 37 томе «Записок Военно-топографического отдела Главного штаба», вызвали большой интерес у специалистов, а сам Кульберг в 1876 году был удостоен медали имени графа Ф. П. Литке Русского географического общества.

В 1878 году произвёл астрономические наблюдения в Карсской и Эрзерумской областях, Баязетском санджаке и Алашкертской долине (определено положение четырёх объектов). Совместно с И. И. Стебницким определил с помощью телеграфа разности долгот Тифлис — Карс, Карс — Эрзерум, Тифлис — Мусун.

С 1879 по 1883 год провёл обширные наблюдения на Кавказе над качаниями поворотного маятника и исследовал влияние длины штатива на вывод длины секундного маятника. С помощью маятникового прибора Репсольда выполнил измерения силы тяжести в Душете, Гудауре, Владикавказе, Батуме, Елисаветполе, Шемахе, Баку (1884 год), Тифлисе (1885 год). Исследовал отклонение отвесных линий и колебания земной коры.

В 1882—1883 годах совместно с П. И. Гладышевым определил с помощью телеграфа разность долгот Ростов-на-Дону — Тифлис, Тифлис — Шемаха и Тифлис — Баку. В 1884 году совместно с И. Е. Кортацци определил разность долгот между Николаевым и Батумом, в 1885 году с Д. Д. Гедеоновым — между Ростовом-на-Дону и Тифлисом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ