Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Абрамов, Николай Осипович

Абрамов, Николай Осипович

Военачальники

13 декабря 1897 - 27 июля 1964

советский и польский военачальник, контр-адмирал


Николай Осипович Абрамов (13 декабря 1897, рудник Язаш, (ныне — Аргаяшский район, Челябинская область) — 27 июля 1964, Ленинград) — советский и польский военачальник, контр-адмирал.

Биография

Н. О. Абрамов был мобилизован в 1916 году. Начинал службу матросом — учеником Машинной школы, затем — машинист Балтийского флотского экипажа, машинист учебного судна, переведен на эскадренный миноносец. В 1917 году вступил в РСДРП (б).

В 1917—1918 годах продолжил службу в морских отрядах Петрограда и Кронштадта. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войне на Восточном фронте.

В 1919 году Н. О. Абрамов окончил пехотные курсы командного состава. В сентябре того же года в связи с болезнью он был демобилизован из РККА.

Поступил на учёбу Свердловскую совпартшколу, которую окончил в 1921 году. В дальнейшем Н. О. Абрамов был призван в ВМФ.

До июня 1924 два года — слушатель Военно-морского политического училища им. Рошаля.

Получил назначение военным комиссаром канонерской лодки «Беднота», на которой служил до октября 1925 года. Затем в течение конца 1925 — 1928 года обучался на параллельных классах Военно-морского училища им. Фрунзе.

С сентября 1928 по октябрь 1929 года Н. О. Абрамов нёс службу помощником командира канонерской лодки «Красный Аджаристан», позже до октября 1930 — командир канонерской лодки «Красная Грузия».

В 1930 году продолжил учёбу в Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, окончив которую, в 1933 году получил назначение на должность старшего помощника командира крейсера «Червона Украина».

С 1934 до конца 1936 года Н. О. Абрамов — начальник штаба дивизиона канонерских лодок, затем командир эскадренного миноносца «Быстрый», командир эскадренного миноносца «Шаумян», командир лидера «Харьков».

Участник Гражданской войны в Испании. В 1936—1939 годах был военно-морским советником командира соединения эскадренных миноносцев республиканского флота. В обязанности Н. О. Абрамова входило обеспечение доставки грузов необходимых республиканцам, встречей и конвоированием транспортов.

В апреле 1939 года получил звание капитана 1 ранга и был назначен начальником группы для особых поручений при Военном Совете Черноморского флота.

До февраля 1940 года — заместитель начальника штаба Черноморского флота, затем в течение марта — июля 1940 был командующим Днепровской военной флотилией. С 4 июня 1940 года — контр-адмирал.

В июле 1940 года после расформирования ДВФ Н. О. Абрамов был назначен командующим Дунайской военной флотилией.

Начало Великой Отечественной войны встретил в этой должности. Флотилия под командованием Абрамова вместе с частями РККА сдерживала противника в боях на государственной границе СССР, вела контрбатарейную борьбу с румынской артиллерией.

В июле 1941 года руководил перебазированием кораблей флотилии из Измаила в Одессу и Херсон. Флотилия обеспечивали отход войск 18-й и 9-й армий и переправу на левый берег Южного Буга.

Так как, в Херсоне в тот момент боеспособных сухопутных войск не было, оборона города была поручена Дунайской военной флотилии. В августе 1941 года Абрамов был назначен начальником Херсонского гарнизона с оставлением в прежней должности командующего Дунайской военной флотилии. В начале сентября ему была поручена оборона левого берега Днепра на участке Кринки — Днепропетровский лиман, тогда же им был организован сводный полк, в который вошли береговые подразделения флотилии.

С октября 1941 года был комендантом 2-го сектора береговой обороны Севастополя.

В декабре 1941 он в качестве командира отряда канонерских лодок командовал высадкой десанта в Крыму в районе горы Опук. Однако по ряду причин Керченско-Феодосийская десантная операция закончилась безрезультатно. Его отряд из-за невыполнения поставленной задачи был перенацелен на другой участок высадки.

В декабре 1941 — январе 1942 года по приказанию Военного Совета флота высадил в Камыш-Буруне (Аршинцево) десант около 2000 человек.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ