Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лакедемоний

Лакедемоний

Политики

афинский политический деятель и полководец, сын Кимона из рода Филаидов


Лакедемоний — афинский политический деятель и полководец, сын Кимона из рода Филаидов.

Лакедемоний, по отцу Кимону, происходил из древнего аристократического рода Филаидов. Не менее знатным является его происхождение по женской линии. Его матерью была Исодика из рода Алкмеонидов.

Точная дата рождения Лакедемония неизвестна. Определённо, что это было после после 479 года до н. э., когда Кимон женился на Исодике. Эта свадьба была частью плана Аристида по борьбе с Фемистоклом. Он был инициатором заключения союза трёх аристократических родов — Алкмеонидов, Филаидов и Кериков — направленного против народной «партии» Фемистокла. Союз был подкреплён матримониальными узами.

Плутарх упоминает трёх сыновей от супруги Исодики — близнецов Лакедемония и Улия, а также Фессала. Примечательно, что имена детей Кимона были созвучными с областями Древней Эллады — Спарты (Лакедемона), Элиды и Фессалии. В других античных источниках указываются ещё 3 сына — Мильтиад (по деду), Кимон (по отцу) и Писианакт. Антиковед И. Е. Суриков не видит в этом противоречий. Так как Кимон женился в позднем возрасте, то вполне объяснимым является наличие более ранних детей.

Кимон был лаконофилом, и поэтому назвал своего сына Лакедемонием — в честь Спарты (Лакедемона). В ономастической сфере Кимон не последовал укоренившимся греческим традициям и выступил новатором, давая сыновьям имена не по предкам, а по различным регионам Эллады.

После смерти Кимона политическую группировку Филаидов возглавил его свойственник Фукидид, сын Мелесия. Очевидно, Лакедемоний не обладал для этого достаточными способностями. В целом он, в отличие от отца, не входил в число наиболее влиятельных лидеров государства.

В 433 году до н. э. Лакедемоний был избран стратегом. В том же году Керкира, остров в Ионическом море, в борьбе со своей метрополией — Коринфом — обратилась за помощью к афинянам. Афиняне приняли керкирян благосклонно и заключили с ними оборонительный союз. Кроме того, они послали на помощь керкирянам эскадру из десяти кораблей. Плутарх писал:

«Когда народ вынес постановление об оказании помощи, Перикл послал только десять кораблей, поручив начальство над ними Кимонову сыну, Лакедемонию, как бы в насмешку над ним: между домом Кимоновым и спартанцами были очень благожелательные и дружественные отношения. Перикл предполагал, что, если Лакедемоний во время своего командования не совершит никакого важного, выдающегося подвига, то его можно будет ещё больше обвинять в преданности Спарте; поэтому он и дал ему так мало кораблей и послал его в поход против его желания. Вообще Перикл постоянно противился возвышению Кимоновых сыновей, указывая, что они и по именам своим не настоящие афиняне, а чужие, иноземцы; и действительно, одному из них было имя Лакедемоний, другому Фессал, третьему Элей. Был слух, что все они сыновья одной аркадянки.»

Возле Сиботских островов между коринфянами и керкирянами завязалось сражение. Афинским стратегам была дано указание не вступать в бой с коринфянами, но когда на одном из флангов коринфяне стали прорывать линию керкирских кораблей, афинянам пришлось принять участие в битве. Это участие было незначительным, скорее демонстративным. Тем не менее это привело к возмущению коринфян, которые посчитали это вмешательство нарушением мирного договора.

Дальнейшая судьба Лакедемония неизвестна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ