Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Леванидов, Пётр Александрович

Леванидов, Пётр Александрович

Политики

День рождения 06 июля 1864

волостной старшина, депутат IV Государственной думы Российской империи от Архангельской губернии , комиссар Временного правительства


Пётр Александрович Леванидов (24 июня (6 июля) 1864, Архангельская губерния — 1937, Архангельск) — волостной старшина, депутат IV Государственной думы Российской империи от Архангельской губернии (1912—1917), комиссар Временного правительства (1917). Отец эсера Я. П. Леванидова.

Биография

Ранние годы. Волостной старшина

Пётр Леванидов родился 24 июня (6 июля) 1864 года в деревне Климовская Паденческой (Паденьгской) волости Шенкурского уезда Архангельской губернии (по другим данным — в самой деревне Паденьга) в крестьянской семье Александра Степановича Леванидова, бывшего сельским писарем и старостой, а также смотрителем Паденьгской удельной дачи. Пётр получил начальное домашнее образование («грамоте учился дома»), поскольку ближайшее училище находилось в 20 верстах от деревни.

В 1887—1889 годах Леванидов служил писарем в селе. Затем он почти 17 лет был лесным смотрителем удельного ведомства (по другим данным — только с 1899 года). В 1905 году, во время крестьянских волнений Первой русской революции, он должен был оставить службу.

«По выбору от крестьян» Леванидов вошёл в состав землеустроительной комиссии и стал председателем церковно-приходского попечительства. Был сельским старостой и волостным судьей. До избрания в парламент, в 1909—1912 годах, состоял волостным старшиной. По свидетельству архангельского губернатора, Леванидов был «заурядным крестьянином, малоразвитым, правым».

Пётр Александрович занимался сельским хозяйством (имел надел около 5 десятин) и смолокурением — торговал смолой. Являлся доверенным артелей смолокуров своего округа.

Депутат IV Думы

20 октября 1912 года П. Леванидов был избран в Четвёртую Государственную думу Российской империи от съезда уполномоченных от волостей Архангельской губернии.

Несмотря на мнение губернатора, в IV Думе Пётр Александрович вошёл во фракцию Конституционно-демократической партии. Он стал членом целого ряда думских комиссий: земельной, по делам православной церкви, об охоте, по народному образованию, по рыболовству, для рассмотрения законопроектов о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии, бюджетной, а также комиссии по местному самоуправлению.

Леванидов выступал с думской трибуны по вопросам земельной реформы и местного самоуправления. Позже вошёл в состав Прогрессивного блока.

Леванидов негативно высказывался о ходе Столыпинской аграрной реформы. В июне 1913 года, протестуя против насилия, которым на практике сопровождалось её проведение, он утверждал:

Правительство всё ещё держит нас, крестьян, в положении ребят, к которым ставят казённую [государственную] няньку, и без неё мы не можем даже вести хозяйство так, как мы хотим. Но мы заявляем, что мы уже выросли и в няньках не нуждаемся

Поделившись с коллегами деталями о ходе реформы в северных губерниях Российской империи, Леванидов обозначил нововведённый порядок в деревенской общине «не землеустройством, а землерасстройством», утверждая, что «крестьяне не обогащаются, а разоряются в ходе проведения реформы». Он выступал решительно против основного и наиболее болезненного пункта Указа 1906 года:

Мы считаем выход из общины с укреплением земли в личную [частную] собственность первым злом и насаждением в деревне кулаков, которые постепенно отберут землю у более слабых и выбросят их [деревенскую бедноту] на улицу

В 1915 году П. Леванидов, вместе с рядом видных земских деятелей, выступил в защиту проекта закона о волостном земстве: в предлагаемом проекте речь шла о том, чтобы крестьяне Империи получило полное равноправие. Предложение думских ораторов поддержал даже чиновник А. Н. Неверов, управляющий земским отделом в Министерстве внутренних дел (МВД). Подобный ход дискуссии вызвал раздражение у «правого деятеля» Н. Е. Маркова, заявившего, что во время мировой войны имеется масса существенно более важных дел, не позволяющих отвлекать сотрудников МВД «таким вздором».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ