Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ледницкий, Александр Робертович

Ледницкий, Александр Робертович

Политики

14 июля 1866 - 11 августа 1934

российский и польский общественный и политический деятель, адвокат и филантроп, журналист и финансист, депутат Государственной думы Российской империи I созыва, член ВВНР


Александр Робертович Ледницкий (польск. Aleksander Lednicki; 14 июля 1866, Минская губерния — 11 августа 1934, Варшава) — российский и польский общественный и политический деятель, адвокат и филантроп, журналист и финансист, депутат Государственной думы Российской империи I созыва, член ВВНР.

Биография

Родился в польской дворянской семье Роберта и Розалии (урожденной Завадской (Zawadzka)) Ледницких в имении под Минском. В 1878—1886 годах учился в русской гимназии в Минске. Несколько раз был там наказан за употребление польского языка.

Поступил на естественное отделение Московского университета, затем перешёл на юридический факультет того же университета. Ещё в университете начал участвовать в деятельности нелегальных организаций польских студентов. Постепенно Ледницкий всё больше и больше вовлекался в политическую и общественную жизнь польской общины в Москве, а затем и в политическую жизнь всей России. Он был знаком со многими известными представителями русской интеллигенции и оппозиционных кругов. В 1887 году Ледницкий был выслан из Москвы за участие в демонстрации. К тому же тот год Московский университет был закрыт на целый семестр. Ледницкий переехал в Ярославль, где окончил курс в Демидовском юридическом лицее со степенью кандидата. В 1889 году он вернулся в Москву и женился на Марии Одляницкой-Почобут-Кривоносовой. В том же 1889 году начал юридическую практику, открыл собственную адвокатскую контору в Москве. В 1900—1906 читал лекции на юридическом факультете Московского университета. С 1904 член совета присяжных поверенных, в 1903 избран в Московский совет адвокатов.

В эти годы дом Ледницкого становится центром польской культурной жизни. С 1893 он секретарь Римско-католического благотворительного общества в Москве, в 1896—1897 становится его президентом, оказывал помощь политзаключенным, создал библиотеку, амбулаторию для приходящих больных, приют для девочек. Поддерживал, в том числе и финансово, создание польских организаций в Москве: клуба «Лютня», Союза польских соколов, Союза польских женщин Польского дома. Участвовал в организации польских национальных праздников.

Известный журналист. Сотрудничал в варшавских газетах «Правда», «Нова газета», петербургской «Край» («Страна»), московской «Echo Polsko» («Польское эхо»), а также в российских изданиях: «Русские ведомости», «Речь», «Русская Мысль» и других.

Член «Союза освобождения». Участник ноябрьского (1904 года) земского съезда. Гласный Смоленского земства, блестящий оратор. Горячий защитник польской автономии и идеи польско-русского сближения..

В 1905 стал одним из основателей Партии народной свободы, особенно много сделал для этой партии в Минской губернии. С 1905 по 1916 годы член ЦК кадетской партии. В 1906 г. избран членом первой Государственной думы от Минской губернии. В Думе выступал в прениях об адресе, по поводу декларации совета министров, по поводу нарушения прав Государственной думы, о смертной казни, по аграрному вопросу, по вопросу об обращении к народу от имени Государственной думы. Он принадлежал к левому флангу конституционно-демократической партии; настаивал на более решительной форме обращения к народу. Ледницкий выступал в защиту всех национальных меньшинств России, но и подвергался критике со стороны польских национал-демократов, которые обвиняли его в отсутствии приверженности польскому делу. Вошёл в группу автономистов. После роспуска Думы, 10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание». Был приговорен к трехмесячному тюремному заключению по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, которое отбывал в Таганской тюрьме. Был там избран старостой группы выборжцев.

Председатель польского благотворительного общества в Москве и "деятель по вопросу о польской автономии".

В 1910—1917 годах — председатель совета Соединенного банка в Москве. Председатель Московского отделения Петроградского общества страхования. Председатель Благотворительного общества вспомоществования бедным римско-католического вероисповедания. Член Общества славянской культуры.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ