Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Литовченко, Александр Дмитриевич: биография

Как человек, Литовченко гораздо интереснее; Пётр Полевой в своих воспоминаниях о художнике так характеризует его:

Он представлялся мне простым, наивным русским человеком, несколько способным к похвальбе и преувеличенью (как и все истинно русские люди), но чрезвычайно добродушным и симпатичным. Особенно приятно поражала меня в Литовченке его любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов. Чуть бывало увидит новые фотографии, новые книги по археологии, сейчас ухватится за них, попросит дать ему на время — и все выспрашивает меня, и извлекает из-под спуда неизвестное ему и страстно любимое
.

Известные произведения

Известны следующие его произведения: «Олимпийские игры» (Академическая выставка 1860 года), «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам» (Академическая выставка 1862 года), «Тамара», за эту картину была объявлена художнику благодарность академического совета (Академическая выставка 1863 года). В 1862—1863 годах Литовченко также написал «Лобзание Иуды» и «Бог укрощает возмущение израильтян против Моисея», доставившие ему третью и вторую денежные премии, «Сокольничий» (с этой картины имеется офорт художника; Академическая выставка 1868 года), портреты господина Зеленова и госпожи N (Академическая выставка 1869 года), портрет М. В. Дурново (Академическая выставка 1874 года), «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища Английскому послу Горсею» (акварельный эскиз к этой картине в собрании С. С. Боткина; Академическая выставка 1875 года; ныне в музее Императора Александра III (Государственный Русский музей);

портреты С. С. Андреевского и В. В. Вельяминова-Зернова (на Академическое выставке 1878 года), «Офелия» и портрет Н. Н. Соковнина (VI Передвижная выставка 1878 года), портрет г. Малакен, «Ставка проиграна» и портрет NN (VIII Передвижная выставка 1880 года), портрет Марульки Трахтенберг (IX Передвижная выставка 1881 года), «Боярыня Морозова» (XIII Передвижная выставка 1885 года), «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского» (XIV Передвижная выставка 1886; ныне в Третьяковской галерее), «Боярыня» (XVIII Передвижная выставка 1890 года), «Сокольничьи царя Алексея Михайловича», 136 этюдов, эскизов и набросков (посмертная выставка художника, устроенная при XX Передвижной выставке 1892 года), рисунки карандашом «Дамский портрет» и «Голова рыцаря» (вместе с «Сокольничьим» на Всемирной выставке в Париже 1867 года), два портрета (вместе с «Грозным» на Всемирной выставке в Париже 1878 года), «Христос в Гефсиманском саду» (вместе с «Сокольничьим» и «Грозным» на Всероссийской выставке в Москве 1882 года), образа в храме Святого Николая на военном кладбище в Севастополе, 7 религиозных картин в храме Христа Спасителя в Москве, рисунки — «Рождество Христово», «Два этюда на одном листе» и «Поездка патриарха зимой» и портрет маслом В. Г. Шварц (все в Третьяковской галерее) и громадная коллекция его произведений в превосходном собрании Е. Г. Шварца.

Литература

  • Сергеев Н.М. Литовченко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Романов Г. Б. Товарищество передвижных художественных выставок 1871-1923. Энциклопедия. — Сакт-Петербург Оркестр. — СПб.: Санкт-Петербург оркестр, 2003. — С. 591. — 736 с. — 500 экз. — ISBN 5-87685-054-3.
  • Полевой П. Н. Воспоминание о художнике А. Д. Литовченко (рус.) = Воспоминани о художнике А. Д. Литовченко // Историческій Встникъ / Под редакцией Шубинского С. Н.. — СПб: А. С. Суворина, 1890. — Т.42, № 12. — С.755—762.

Современные выставки

  • 2009 — в Государственной Третьяковской галерее состоялась выставка отреставрированной картины А. Д. Литовченко «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского». Много десятилетий большое полотно (225х183,8 см) не покидало запасников Третьяковской галереи.
  • 2009 — Выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830-1910-х годов», Хельсинки, Музей изобразительных искусств.

Галерея

  • «Харон перевозит души через реку Стикс», (1861) — Государственный Русский музей.

  • «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», (1875) — Государственный Русский музей.

  • «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского», (1886) — Государственная Третьяковская галерея.

  • «Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича», (1889) — Харьковский художественный музей.

  • «Боярыня», (18??) — частное собрание.

  • «Солнечная тропинка в лесу», (1874) — частное собрание.

  • «Портрет Евгения Григорьевича Шварца», (1874) — Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки.

  • «Шут», (1875) — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря.

  • «В Белом Колодезе. Портрет А. В. и Е. Г. Шварцев», (1879) — Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки.

  • «Алексей Михайлович» (этюд), (1886) — Государственная Третьяковская галерея.

  • «Ангел» (этюд), (1857) — частное собрание.

  • Портрет казака, (ранее 1890) — частное собрание.

  • «Седло, украшенное драгоценностями» (эскиз), (1875) — частное собрание.

  • «Боярыня Морозова», (1885) — Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ