Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лосев, Олег Владимирович: биография

В ходе очередного эксперимента, направленного на изучение изменения проводимости кристаллического детектора, Лосев был близок к открытию транзистора, однако из-за выбора для экспериментов кристаллов карбида кремния не удалось получить достаточного усиления.

Из-за того, что тематика его исследований стала отличаться от тематики исследований лаборатории, перед Лосевым встал выбор — либо заниматься исследованиями по темам лаборатории, либо покинуть институт. Он выбирает второй вариант. Ещё одна версия причины перехода на другую работу — реорганизация лаборатории и конфликт с начальством.

Работа в 1-м Ленинградском медицинском институте им. академика И. П. Павлова

В 1937 году Лосев устраивается на преподавательскую работу в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. По настоянию друзей он подготовил и передал в совет Ленинградского индустриального института (сейчас Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) список документов для присуждения учёной степени (21 статья и 12 авторских свидетельств). 25 июня 1938 года А. Ф. Иоффе представил поданные Лосевым работы учёному совету на заседании инженерно-физического факультета института. По результатам заключения инженерно-физического факультета 2 июля 1938 года учёный совет Индустриального института присвоил О. В. Лосеву учёную степень кандидата физико-математических наук. Последняя его работа — разработка прибора для поиска металлических предметов в ранах.

Результаты исследований Лосева были опубликованы в журналах «Телеграфия и телефония без проводов», «Вестник Электротехники», «Доклады АН СССР», «ЖТФ» и ряде других периодических изданий.

Смерть

Лосев не последовал совету А. Ф. Иоффе эвакуироваться. Умер от голода во время блокады Ленинграда в 1942 году в госпитале Первого ленинградского медицинского института. Место захоронения неизвестно. Некоторые авторы считают, что в смерти Лосева виновато руководство Индустриального института и лично А. Ф. Иоффе, распределявшие пайки.

Оценка научного вклада О. В. Лосева

Наиболее полное описание биографии О. В. Лосева составил Г. А. Остроумов, который лично знал его и работал с ним. Результаты своей работы Г. А. Остроумов опубликовал в виде библиографического очерка.

В зарубежной литературе научная деятельность Лосева подробно рассмотрена в книге Игона Лобнера Subhistories of the Light Emitting Diode. Книга была издана в 1976 году, материалом для автора послужили сведения, предоставленные профессором Б. А. Остроумовым, а также труды Г. А. Остроумова. На составленном И. Лобнером «дереве развития электронных устройств» Лосев является родоначальником трёх типов полупроводниковых приборов (ZnO усилитель, ZnO генератор и светодиоды на основе SiC) .

Важность открытий и исследований Лосева подчёркивалась как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Журнал Radio News, сентябрь 1924 года:

Мы счастливы предложить вниманию наших читателей изобретение, которое открывает новую эпоху в радиоделе и которое получит большое значение в ближайшие годы. Молодой русский инженер О. В. Лосев подарил миру это изобретение, не взявши даже на него патента. Теперь детектор может играть ту же роль, что и катодная лампа.

Книга «Полупроводники в современной физике» А. Ф. Иоффе:

О. В. Лосев открыл своеобразные свойства запорных слоёв в полупроводниках — свечение слоёв при прохождении тока и усилительные эффекты в них. Однако эти и другие исследования не привлекали к себе особенного внимания и не находили значительных технических выходов, пока Грондалем не был построен (в 1926 г.) технический выпрямитель переменного тока из закиси меди.
Своеобразные явления, протекающие на границе дырочного и электронного карборунда (в том числе и свечение при прохождении тока), О. В. Лосев обнаружил и подробно изучил ещё в 20-х годах, то есть задолго до появления современных теорий выпрямления.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ