Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лудовико да Болонья

Лудовико да Болонья

Послы

средневековый дипломат Папского государства


Лудовико да Болонья, иначе — Людовик Болонский (итал. Ludovico da Bologna, 1430-е годы, Феррара — не ранее 1479, последнее известное место жительства — Брюссель) — средневековый дипломат Папского государства.

Биография

Хотя имя «Лудовико да Болонья» означает в переводе с итальянского языка «Лудовико из Болоньи», в действительности из этого города происходит лишь дед Лудовико по отцовской линии, сам же он родился в Ферраре. Оставаясь мирянином, был приверженцем ветви Францисканского ордена, известной как Орден меньших братьев (Орден братьев-миноритов) (Ordine dei Frati Minori, лат. Ordo Fratrum Minorum, сокращённо O.F.M.), но не принимал священнических обетов и не стал даже помощником дьякона, пока в 1461 г. не принял загадочное и спорное рукоположение в Антиохийского патриарха. Возможно, по причине своих связей с обсервантами, не смог получить никаких академических степеней при Болонском университете, но также не посещал школу Ордена меньших братьев (Studium dei minori) в Ферраре и даже старейший болонский учебный центр обсервантов (Studium osservante) при церкви Святого Павла на Горе (итал. San Paolo in Monte).

Восточное посольство

Папа Римский Николай V издал 28 марта 1454 г. буллу, которой благословил Лудовико, проживавшего в Иерусалиме, и двух его товарищей отправиться в Эфиопию и Индию, а в период до 1457 г. тот же Папа, а также его преемник Каликст III поручили ему ещё несколько дипломатических миссий в Святые Места и Эфиопию. Целью этих поездок ставилось расширение антиосманской европейской коалиции за счёт укрепления связей с некатолическими церквями. Не сохранилось никаких свидетельств об успехах, достигнутых в результате предпринятых усилий, однако имеются документы, доказывающие существование прочных связей Лудовико со Святым Престолом и большого внимания, которое уделял его выводам, в частности, Калликст III.

Начиная с 1457 года, область приложения сил Лудовико смещается на Кавказ, куда он направился в качестве папского нунция ввиду новых обстоятельств, возникших в отношениях между Европой и турецкой державой. После падения Константинополя в 1453 г. и в связи с угрозой оттоманского завоевания, нависшей над последним оплотом христианства в Анатолии, Трапезундской империей, папские буллы от 19 и 30 декабря 1457 г. поставили перед Лудовико двойственные, но тесно связанные друг с другом задачи: содействовать расширению религиозной власти в степени, достаточной для превращения церкви в силу, способную объединить всех христиан области, в том числе для создания системы политических союзов, способных бросить вызов османам с Востока, возможно даже при содействии негуса Эфиопии Константина I Зэра Яыкоба. В булле от 19 декабря 1457 г. Калликст III поручал Лудовико довести до правителей Персии и Грузии предупреждение о существующей для них угрозе со стороны турок. Здесь Лудовико впервые упоминается как участник прямых контактов с правителями последних христианских территорий в Анатолии, а также с монархами на землях Кавказа и Персии.

В октябре 1458 г. своей буллой Папа Пий II подтвердил задачи, поставленные его предшественниками перед Лудовико. Первые успехи дипломат продемонстрировал в 1460 г., вернувшись с Востока в сопровождении послов нескольких государств, доставивших весьма важные письма. Результаты миссии выглядели крайне важными в русле осуществления планов дальнейшего углубления альянса Папства с императорами Трапезунда Комнинами, которые на протяжении ряда лет поддерживались обеими сторонами. Согласно расчётам, представленным Лудовико и послами при дворе императора Священной Римской империи Фридриха III в октябре 1460 г. и в декабре того же года — Папской Курии, существовала реальная возможность совместных военных действий последнего Трапезундского императора Давида II Комнина, последнего царя единой Грузии Георгия VIII и правителя Самцхе атабека Кваркваре II. Однако, двое последних из числа этих государей в своих письмах, адресованных Пию II, бургундскому герцогу Филиппу Доброму, а также венецианскому дожу Паскуале Малипьеро, упоминали о возможности вовлечения в коалицию других восточных правителей, называя в числе наиболее важных потенциальных союзников правителя государства Ак-Коюнлу Узун-Гасана, правителя Мингрелии Липарита Дадиани и других (большинство историков считает приведённые в письме герцогу Бургундскому цифры численности войск, которые якобы были способны выставить Трапезунд и Грузия, сильно завышенными, однако грузинский исследователь Д. Г. Пайчадзе в 1984 г. отстаивал обратную точку зрения).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ