Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макаров, Александр Александрович (биолог)

Макаров, Александр Александрович (биолог)

Физики

День рождения 30 сентября 1950

советский и российский биофизик


Александр Александрович Макаров (род. 30 сентября 1950, Москва) — советский и российский биофизик. Профессор, академик РАН (с 2008 года). Директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта.

Главными направлениями научной деятельности являются молекулярная биофизика и нанотехнологии. Работы А. А. Макарова были суммарно процитированы свыше 2200 раз, индекс Хирша — 24 (данные РИНЦ на 2017 год).

Биография

В 1973 году окончил кафедру биофизики физического факультета МГУ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 года работал заведующим лабораторией Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН). С 1995 года доктор биологических наук. С 2002 года — профессор. В 2003 году становится директором ИМБ РАН.

В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 — действительным членом по отделению биологических наук.

Научные достижения

Работал в области молекулярной биологии белков, изучал вопросы их стабильности и взаимосвязи их структуры с функциями. Открыл новый (помимо -спирали и -слоя) тип структуры пептидной цепи — левую спираль типа полипролин II. Доказал, что ключевую роль в стабилизации этой структуры играют молекулы воды.

Занимался исследованием белка теплового шока hsp90. Показал, что в нём содержится второй ATP-связывающий центр, что имело важное значение для оценки роли этого белка как шаперона. Работал над определением роли отдельных аминокислот в формировании структуры и работе РНКаз. Разработал гибриды, в которых удалось сочетать свойства биназы и барназы. В цитохроме c3 определил аминокислоты, ответственные за его стабильность и принимающие участие в электронном транспорте. А. А. Макаровым также сконструирован вариант человеческого гормона роста без лактогенной активности, но с повышенной стабильностью и растворимостью в клетках. Им выявлено, что аминокислоты, отвечающие за связывание лиганда, не всегда являются оптимальными с точки зрения стабильности глобулы.

Занимался изучением Ca2+-связывающих белков и задачей передачей ими сигналов. Показал, что структурно-функциональные свойства калмодулина асимметричны. Обнаружил, что калмодулин взаимодействует с киназой лёгких цепей миозина даже в отсутствие ионов Ca2+. Разработал новую схему активации фермента-мишени Ca2+-связывающими белками.

Установил молекулярные детерминанты цитотоксичности РНКаз и создал вариант микробной РНКазы, избирательно токсичный для раковых клеток.

Общественная деятельность

  • Главный редактор журнала «Молекулярная биология», член редколлегии журнала «Кристаллография».
  • Член научных советов РАН по молекулярной биологии и генетике, по биологической физике, по биотехнологии и по научному приборостроению, Комиссии РАН по нанотехнологиям. Со-директор российско-французской лаборатории белковых биочипов.
  • Член Совета ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе Правительства РФ, руководитель рабочей группы «Живые системы» и член Научно-координационного совета Минобрнауки РФ. Член научно-технического совета Российского фонда технологического развития.
  • В марте 2017 года был выдвинут кандидатом на пост президента Российской академии наук. Однако непосредственно перед выборами снял свою кандидатуру (так же поступили и два остальных претендента — В. Е. Фортов и В. Я. Панченко), и выборы были отложены. Все три кандидата согласились, что необходимо устранение несовершенств устава РАН в части регламентации процедуры выборов президента.

Награды

  • Орден Александра Невского (25 января 2017) — за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов.
  • Орден Почёта (9 июля 2010) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ