Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маккавеев, Николай Иванович

Маккавеев, Николай Иванович

Географы

07 декабря 1908 - 30 июня 1983

русский советский геоморфолог и гидролог, основоположник отечественной речной гидротехники


Николай Иванович Маккавеев (7 декабря 1908, с. Бортное Орловской губернии — 30 июня 1983, Москва) — русский советский геоморфолог и гидролог, основоположник отечественной речной гидротехники. Доктор географических наук, профессор. Организатор и научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов на Географическом факультете МГУ. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат Ломоносовской премии МГУ и премии имени Д. Н. Анучина. Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в селе Бортное Орловской губернии (позже — Моховской район Орловской области), в семье священнослужителей. Учился в церковно-приходской школе в Бортном, в 1925 году окончил среднюю школу в г. Орле.

В 1925—1930 учился на географическом факультете Ленинградского государственного университета по специальности географ-почвовед.

За годы учёбы в университете ведущее влияние на Николая Маккавеева оказали академик А. Е. Ферсман — декан географического факультета ЛГУ, и будущий академик К. К. Марков (тогда преподаватель ЛГУ), профессор И. Н. Гладцин, а также лекции по политэкономии Н. И. Бухарина.

По окончании ЛГУ в 1930—1932 работал в г. Кзыл-Орде (Казакская АССР) в Почвенном институте Казнаркомзема, проводил исследования для Комитета по оседанию кочующего населения Казахстана (на побережье Каспия, в пустыне Муюн-Куим и др.).

С мая 1932 года — научный сотрудник Ленинградского отделения Научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения. С мая 1935 года — в Центральном научно-исследовательском институте водного транспорта (Ленинград): геолог отдела изысканий и регулирования рек; инженер, старший научный сотрудник сектора пути. Одновременно с января 1939 — ассистент кафедры физической географии Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, где работал вместе с академиком Л. С. Бергом, оказавшим огромное влияние на развитие географического мировоззрения молодого учёного.

После начала Великой Отечественной войны, с августа 1941 — в действующей армии на Ленинградском фронте (командир отделения, взвода в отдельном понтонном батальоне). В декабре 1941 получил однодневный отпуск для защиты кандидатской диссертации (по теме «Механизм формирования русел равнинных рек СССР»); однако в связи с бомбардировкой защита неоднократно прерывалась. Из-за опоздания с возвращением в часть был направлен в штрафной батальон 5-го отдельного понтонного полка на Невскую Дубровку. В марте 1942 тяжело ранен, находился в госпитале в г. Красноярске, в ноябре 1942 получил 1-ю группу инвалидности и демобилизован.

До 1944 года работал поливальщиком на ирригационных системах в Казахстане. В 1944 начал работать в Московском филиале Центрального НИИ речного флота; после его реорганизации — в ЦНИИЭВТе (Центральном научно-исследовательском институте экономики и эксплуатации водного транспорта), где возглавил отдел пути.

В конце 1940-х годов — докторант Института географии АН СССР; в декабре 1953 года защитил докторскую диссертацию на тему «Эрозионно-аккумулятивный процесс и рельеф русла реки».

В том же 1953 году, после защиты докторской диссертации и не прерывая работы в ЦНИИЭВТе, перешёл на географический факультет МГУ, где около 30-ти лет, до конца жизни был профессором кафедры геоморфологии. В этом же году создал в МГУ лабораторию экспериментальной геоморфологии, организовывал экспедиции по изучению русловых процессов (с 1957 года), эрозии почв (с 1968 года) в разных регионах страны. В 1969 году основал при МГУ Проблемную лабораторию эрозии почв и русловых процессов (с 1985 года — лаборатория эрозии почв и русловых процессов).

Научная и общественная деятельность

  • член редколлегии журнала «Геоморфология» (АН СССР),
  • редактор сборников «Экспериментальная геоморфология»,
  • член научно-координационных советов в ГКНТ СССР, ВАСХНИЛ, АН СССР,
  • член ученых советов МГУ, географического факультета МГУ, ЦНИИЭВТа,
  • член научно-технического совета по водным путям Министерства речного флота (в 1962—1964 — председатель совета),
  • председатель экспертной комиссии ВАК по водному транспорту,
  • председатель или член оргкомитетов многих Всесоюзных научных конференций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ