Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Макмиллан, Эдвин Маттисон

Макмиллан, Эдвин Маттисон

Физики

18 сентября 1907 - 07 сентября 1991

физик и химик, широко известный учёный своего времени, работал в разных областях знания


Эдвин Маттисон Макмиллан (англ. Edwin Mattison McMillan; 18 сентября 1907, Редондо-Бич, Калифорния, США — 7 сентября 1991)  —американский физик и химик, широко известный учёный своего времени, работал в разных областях знания. Внес значительный вклад в химию трансурановых элементов. Открыл принцип автофазировки. Создал первый электронный синхротрон, синхроциклотрон. Руководил Национальной лабораторией имени Лоуренса в 1958-1973. Нобелевская премия по химии (1951) (вместе с Г.Сиборгом).

Биография

Эдвин М. Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо Бич (Калифорния) в семье шотландцев Эдвина Х. Макмиллана и Анны Марии Маттисон. С полуторагодовалого возраста он воспитывался в Пасадене, Калифорния. Его отец был физиком, и, будучи ребенком, Макмиллан посещал некоторые лекции в Калифорнийском Технологическом Институте. После окончания школы Макмиллан поступил туда, и его успехи позволили по окончании получить сразу степени бакалавра и магистра. Докторскую диссертацию (Ph.D.) выполнил в Принстонском университете под руководством Э.Кондона, защитил в 1932 году. Он также выиграл ценную стипендию Национального научно-исследовательского совета. В 1934 г. Макмиллан переехал в Беркли по приглашению Э.О. Лоуренса, где в это время была основана новая Радиационная лаборатория. В годы Второй мировой войны он, как и многие ученые, был привлечен к работам по военной тематике, работал в Военно-морской радиолокаторной и акустической лаборатории в Сан-Диего в 1941 году, и с 1942 перебрался в Лос-Аламос, в лабораторию Дж. Роберта Оппенгеймера. В середине 1945 вернулся на прежнюю работу – в Беркли. В 1946-1954 годах преподавал на Физическом факультете Калифорнийского Университета в Беркли и руководил 15тью выпускниками до получения ими степени Ph.D.. В 1954-1958 был приглашен на должность заместителя директора Радиационной лаборатории, а затем после смерти Лоуренса в августе 1958 года стал директором Радиационной лаборатории имени Лоуренса (1958-1970) и, после разделения частей лаборатории в Беркли и Ливерморе (1970), возглавил Национальную лабораторию имени Лоуренса в Беркли (1970-1973). В конце 1973 года Макмиллан ушел в отставку с официальной должности, однако продолжал заниматься исследованиями до 1984 года. Он умер в возрасте 83 лет 7 сентября 1991 года в Эль Керрито, Контра Коста Каунти, Калифорния, США.

Научные исследования

Ранние довоенные исследования

Сразу после защиты докторской диссертации, под руководством профессора Э.У. Кондона, посвященной образованию молекулярного пучка ядер гидрохлорида в негомогенном электрическом поле , Макмиллан опубликовал статью об изотопном составе лития на солнце на основе спектроскопических наблюдений. Работая со сверхтонкой структурой, обнаруженной в области оптической спектроскопии, он опубликовал статьи по ядерному магнитному моменту тантала и по сверхтонким структурам в спектре солнца. Но Макмиллан постепенно увлекся работой с циклотроном Лоуренса, который к началу 1934 мог испускать пучок дейтронов с энергией 2,3 МэВ. Макмиллан в сотрудничестве с М. Стэнли Ливингстоном использовал пучок дейтронов для облучения азота с целью получения 15O, испускающего позитроны. За этой работой последовали фундаментальные исследования по поглощению гамма-лучей, которые открыли процесс образования электромагнитных пар в кулоновском поле ядра. В 1935 году вместе с Лоуренсом и Р.Л. Торнтоном Макмиллан изучал радиоактивность, испускаемую разнообразными мишенями при воздействии на них пучка дейтронов. При энергиях дейтронов ниже 2 МэВ активность быстро увеличивается с энергией, как и ожидалось из квантово-механического проникновения сквозь кулоновский барьер, что впервые было использовано Георгием Гамовым для объяснения времени жизни альфа-радиоактивных ядер. Вслед за этой работой Макмиллан изучал свойства 10Be, его чрезвычайно долгий для легкого элемента период полураспада (приблизительно 2,5 миллиона лет). Параллельно Макмиллан провел несколько дополнительных экспериментов в области ядерной химией. В это же самое время он написал увлекательную статью о получении рентгеновских лучей с помощью ускорения очень быстрых электронов. Макмиллан написал многочисленные статьи на тему циклотрона, в частности про его свойства фокусировки луча, вывод пучка и вакуумметры. В 1937-1938 годах он работал с Гансом Бете и М.И. Роуз над проблемой предела энергий в циклотроне с написанием совместной статьи в середине 1938 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ