Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мальцев, Филипп Александрович

Мальцев, Филипп Александрович

Военачальники

04 августа 1879 - 20 марта 1920

русский военачальник, генерал-майор, князь


Мальцев Филипп Александрович (4 августа 1879, Орловская губерния — 20 марта 1920, Иркутск,) — русский военачальник, генерал-майор, князь. Участник Гражданской войны на стороне Белого движения в Сибири.

Биография

Происходил из дворянского рода Нечаевых-Мальцовых, проживавших в Орловской губернии с середины 19 века. Являлся старшим ребёнком в семье. Его отец, полковник артиллерии, князь Александр Сергеевич (1837—1905) был двоюродным братом известного на тот момент мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова и в отличие от жившего в Костромской губернии брата проживал в Орловской. Александру Сергеевичу не досталось имение отца, поэтому он переехал из Костромской губернии в Орловскую и на личные средства построил усадьбу в селе Быково (ныне — Измалковский район, Липецкой области). Постепенно Александр Мальцев стал автономным от своего отца; его фамилия из Нечаева-Мальцова переросла просто в Мальцев. Так зародился новым дворянский род. Александр Сергеевич лично занимался воспитанием троих детей — дочери Марии Александровны (1883—1948), младшего сына Виктора (1888—1915) и старшего сына Филиппа.

Филипп рос крепким парнем, с детства любил охоту; был физически силен и умственно развит, знал немецкий и французский языки. В возрасте восьми лет стал серьезно заниматься верховой ездой. По настоянию отца отправился учиться в кадетский корпус.

Образование

Окончил 1-й кадетский корпус (1896) и Елизаветградское кавалерийское училище (1901) с отличием, откуда выпущен был поручиком в 3-й кавалерийский корпус. В 1914 закончил ускоренные курсы Академии Генерального штаба.

Военная карьера

С началом Первой мировой войны был назначен командиром отдельной кавалерийской разведывательной роты. В Императорской армии дослужился до звания ротмистра с орденами Святого Станислава 3 и 2 степени. После подписания Брестского мира (1918) уехал из имения в Быково (предварительно освободив всех крестьян), в котором находился после ранения, в Сибирь и стал сражаться с большевиками сначала на стороне Сибирской республики, а затем на стороне Белой Армии. Приказом Верховного правителя России от 5 марта 1919 года за храбрость и находчивость в боях с превосходящими силами противника полковник Мальцев был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени а так же генеральских погон.

С сентября 1919 года служил в 13-ой Сибирской стрелковой дивизии, некоторое время являлся её командиром, но как командующий не отличился. Мальцеву хорошо давалось руководство менее крупными воинскими соединениями. После разгрома дивизии командовал кавалерийским батальоном, затем переведен в Омск командовать охранной ротой, а после вновь восстановлен как командир смешанного мотострелкового батальона. После эвакуации из Омска правительства Колчака был ранен, но остался со своими бойцами, хотя имел возможность из Владивостока выехать в США благодаря связям с американским командованием в Сибири. Генерал-майор (1919) армии Колчака.

Гибель

После наступления и захвата красными Омска отправился вместе с армией Каппеля в Иркутск. В ходе ожесточенных боев потерял более половины личного состава, заболел тяжелой формой пневмонии. Передел командование полковнику Боярскому и приказал отходить на территорию Приамурского края, где еще сохранялось сопротивление против Красной армии. Филипп Мальцев был захвачен большевиками 19 марта 1920 года на хуторе близ Иркутска и спустя сутки зверски убит в окрестностях города. По словам очевидцев, а так же жены генерала, Филиппа Мальцева привязали к лошадям, предварительно жестоко избив, и погнали по полю. После издевательств тело было найдено местными жителями и захоронено по христианским обычаям.

Интересные факты

После Гражданской войны имение Мальцева не раз продавалось; в 1930-ых годах в имении находился колхоз, в годы Великой Отечественной там был госпиталь. В 1960-ых имение использовалось для съемок нескольких исторических фильмов, а после было разрушено. По некоторым данным, в стенах усадьбы искали спрятанные генералом золотые монеты. На сегодняшний день осталось всего несколько корпусов, где располагаются пункты охраны сельскохозяйственного оборудования.

Потомки

  • сын — Мальцев Иван Филиппович (1899—1944)
  • внук — Мальцев Никита Иванович (1918—2000)
  • правнук — Мальцев Николай Никитович (р.1950) (и 2 его дочери)
  • правнук — Мальцев Иван Никитович (р.1953) (дочь и сын)
  • правнук — Мальцев Виктор Никитович (1949—2008) (и 2 его дочери)
  • праправнук — Маслаков Александр Михайлович

* Сборник биографий Кавалергардов: 1826—1908. — Санкт-Петербург, 1908.

* Сергей Иванович Мамонтов. Походы и кони

  • Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии. Составлен по 1-е января 1910 г. — С.-Петербург, 1910.
  • Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 221.
  • С. В. Волков, П. Н. Стрелянов (Калабухов) Чины Русского корпуса: биографический справочник в фотографиях. — М., 2009. — С. 169.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ