Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мансуров, Борис Павлович

Мансуров, Борис Павлович

Чиновники

24 мая 1828 - 04 июля 1910

государственный деятель из рода Мансуровых, активный участник создания «Русской Палестины», сенатор, член Государственного совета Российской Империи, управляющий делами Палестинского комитета, Палестинской комиссии, член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества; действительный тайный советник


Борис Павлович Мансуров (1828—1910) — государственный деятель из рода Мансуровых, активный участник создания «Русской Палестины», сенатор, член Государственного совета Российской Империи, управляющий делами Палестинского комитета, Палестинской комиссии, член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества; действительный тайный советник. Старший брат Н. П. Мансурова.

Биография

Родился 24 мая 1828 года в Москве в семье действительного статского советника Павла Борисовича Мансурова (1795—1880), чиновника министерства финансов, участника Отечественной войны 1812 года и Екатерины Петровны, урожд. княжны Хованской (1803—1837). Наречён именем Борис в честь деда — казанского губернатора в 1804—1814 годах.

Окончив в 1845 году с золотой медалью курс в Училище правоведения, Борис Мансуров поступил на службу в Сенат. В 1849—1854 годах состоял помощником юрисконсульта, а затем правителем канцелярии Министерства юстиции. С февраля 1854 года служил чиновником особых поручений 5-го класса в Морском министерстве — принимал участие в составлении свода постановлений по кораблестроительной части для хозяйственного морского устава; в июле 1855 года был назначен заведующим госпиталями Морского министерства.

В 1857 году по поручению Великого князя Константина Николаевича Мансуров был отправлен в Иерусалим для собирания разных сведений, которые могли быть полезны Русскому обществу пароходства и торговли при организации перевозок паломников к святым местам Палестины. Результатом стала записки Мансурова, о которых в своём дневнике записала фрейлина А. Ф. Тютчева:

…вышла интереснейшая записка о русском влиянии в Святой Земле, о страшной невыгодности нашего положения по сравнению с положением французов и даже англичан. Он не ограничился тем, что указал на зло, он предложил средство устранить его, средство, состоящее в том, чтобы при помощи сборов, которые у нас так легко организовать ввиду усердия народа к религиозным делам, собрать денег для поддержания нашей миссии и для основания в Назарете и Иерусалиме приютов, школ и больниц.

По мнению Мансурова, следовало «привести наше вмешательство на Востоке в такую неполитическую форму, которая бы обезоружила наших противников».

В 1858 году Б. П. Мансуров вместе с архимандритом Порфирием (Успенским) (о двукратном пребывании которого в Палестине, он дал лестные отзывы — Мансуров Б. П. Православные паломники в Палестине. СПб.,1858), архитекторами М. И. Эппингером и В. А. Дорогулиным вновь был отправлен в Палестину; целью была подготовка к посещению Святой Земли Великим князем Константином Николаевичем с супругой Александрой Иосифовной. Весной 1859 года (28 апреля — 9 мая) Великий князь посетил Иерусалим, одобрил деятельность Мансурова по покупке русского места близ храма Гроба Господня и 11 января 1860 года Б. П. Мансуров был назначен управляющим делами созданного 23 марта 1859 года, Палестинского комитета.

В 1860—1864 годах на купленных и подаренных Великому князю участках Мейдамской площади был сооружён ансамбль зданий Русских построек, в который входили Троицкий собор, двухэтажное здание Духовной миссии с домовой церковью, Елизаветинское (мужское) и Мариинское (женское) подворья и госпиталь. Все участники строительства получили награды; Б. П. Мансуров в январе 1865 года получил чин тайного советника и стал сенатором.

После закрытия комитета, в 1864 году, Мансуров стал играть главную роль в образованной при Министерстве иностранных дел Палестинской комиссии о палестинских сооружениях.

С 8 января 1865 года — сенатор. 30 мая 1868 года был назначен вице-президентом комиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве. С 1 января 1872 года — член Государственного совета.

В конце 1884 года Мансуров в шестой раз посетил Иерусалим по делам комиссии. Результатом его поездок явились книги: «Базилика императора Константина в Святом граде Иерусалиме» (М., 1885; критика гипотез Шика относительно топографии древнего Иерусалима, а также проекта реставрации Константиновой базилики, предложенного Шиком), «Русские раскопки в Святом граде Иерусалиме перед судом Русского Археологического Общества» (Рига, 1887) и «Храм Св. Гроба Господня в его древнем виде» (Рига, 1887).

В «Русском Архиве» в 1889 году была напечатан его статья о настоятеле Пантелеймоновского русского монастыря, Макарии Афонском.

В 1886 году, из-за болезни дочери Натальи, Мансуров с семьёй переехал в Ригу, где 4 июля 1910 года скончался. Погребён в крипте собора Свято-Троицкого женского монастыря рядом с супругой.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.

Семья

  • Жена (с 1859) — княжна Мария Николаевна Долгорукова (1833—1914). Дети:
    • Павел (1860—1932), директор Московского главного архива иностранных дел, отец С. П. Мансурова.
    • Эммануил (1862 — ?) — служил в лейб-гвардии Семёновском полку.
    • Екатерина (1861—1926) — фрейлина, с 1901 года, монахиня Сергия, настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря.
    • Наталия (1868—1934) — фрейлина, с 1901 года, монахиня Иоанна.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ