Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Марков, Владимир Иванович

Марков, Владимир Иванович

Военачальники

День рождения 26 июля 1859

русский военачальник, генерал-лейтенант Русской императорской армии, министр, государственный секретарь по делам Великого княжества Финляндского


Владимир Иванович Марков (26 июля 1859, Фридрихсгам, Великое княжество Финляндское — август 1919, Петроград) — русский военачальник, генерал-лейтенант Русской императорской армии, министр, государственный секретарь по делам Великого княжества Финляндского.

Биография

Образование получил во Фридрихсгаме в Финляндском кадетском корпусе.

8 августа 1879 года 20-летний Владимир вступил в службу.

Через два года — прапорщик (ст. 08.08.1881) л-гв. Литовского полка.

Ещё через два года, в 1884, подпоручик гвардии (30.08.1884).

Поручик (ст. 08.08.1885).

В 1887 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба (ст. 07.04.1887).

С 26 ноября 1887 года по 23 марта 1892 года состоял при Московском военном округе. Старший адъютант штаба 1-й гренад. дивизии.

Для получения должности в Генеральном штабе ему, как и всякому кандидату в генштабисты, по окончании Академии Генерального Штаба нужно было откомандовать ротой один год. Цензовое командование ротой отбывал во 2-м гренад. Ростовском полку с 1 октября 1889 по 1 октября 1890 года.

Главный штаб

С 23 марта 1892 — столоначальник Главного штаба (по 07.02.1895 г). 5 апреля 1892 года получил звание подполковника.

7 февраля 1895 года был повышен в должности — младший делопроизводитель канцелярии военно-учёного комитета Главного штаба.

C 16 февраля 1896 года — при Главном штабе в числе положенных по штату офицеров генерального штаба. Полковник (пр. 1896; ст. 24.03.1896; за отличие).

С 16 декабря 1897 года — старший делопроизводитель канцелярии военно-ученого комитета Главного штаба.

С 31 марта 1898 года — делопроизводитель канцелярии Комитета по мобилизации войск Главного штаба.

Редакция Главного штаба (1899—1903)

С 16 августа 1899 года — помощник главного редактора ежемесячного военного журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». Двумя неделями ранее, 3 августа, у журнала «Военный сборник» сменился главный редактор. Вместо генерал-лейтенанта Н. А. Лачинова, был назначен новый главный редактор Генерального штаба полковник А. А. Поливанов. Военным министром генералом Куропаткиным был дан при этом целый ряд указаний, имевших целью сделать издание «Военного сборника» более поучительным и интересным по содержанию, дабы вернее достигнуть преследуемые военно-образовательные задачи по отношению к офицерскому составу русской армии:

«Принимая меры к оживлению нашей военной периодической печати, мы должны помогать сему не только деньгами, но, главное, предоставлением большого права обсуждения разных военных вопросов, чем это допускается ныне. Печать — страшная сила и для нас может быть силою весьма полезною. Нельзя черпать все сведения о том, как живёт миллионная наша армия, только из бумаг за нумерами. Нельзя вводить разные перемены только путём комиссионным… Глубоко уверен, что обсуждение в периодической печати всех вопросов, за исключением секретных, принесёт только пользу. Нельзя допускать личностей».

Годы редактирования «Военного сборника» А. А. Поливановым являются временем значительного оживления «Военного сборника». С 1 января 1900 года в каждой книжке журнала стали помещаться художественно исполненные портреты выдающихся русских военных деятелей минувших времён, а также художественные приложения, картины военных событий.

Мобилизационный отдел Главного Штаба (1903—1909)

Приказом от 6 апреля 1903 года за отличие произведён в генерал-майоры и с 1 мая назначен начальникои мобилизационного отдела Главного штаба (по 3.01.1909 года).

С начала в январе 1904 года Русско-японской войны для усиления действующей армии и пополнения убыли Главный штаб начинает мобилизации запасных. В период войны с Японией проводились так называемые «частные мобилизации» — призыв запасных всех призывных возрастов выборочно по местностям, то есть из какого-либо уезда или волости. В результате частных мобилизаций в действующую армию попало множество запасников старших сроков службы в возрасте от 35 до 39 лет, уже давно утративших боевые навыки и незнакомых с новым оружием, в то же время в уездах, не охваченных частными мобилизациями, оставались по домам молодые и здоровые парни, совсем недавно закончившие действительную службу. Кроме того закон о воинской повинности не делал различия между категориями запасных по семейному положению, что вызывало недовольство и возмущение многосемейных запасников старших сроков службы, вынужденных бросать семьи без средств к существованию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ