Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Астахов, Сергей Никитич: биография

Свою трудовую деятельность Астахов начал в 1958 году в Московском областном краеведческом музее (позднее музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»), расположенном в Истре. Оставаясь научным сотрудником музея, в 1959 году он принял участие в Байкальской экспедиции академика А. П. Окладникова и на раскопках позднепалеолитической стоянки Федяево на Ангаре. Следствием работы с патриархом археологии стало приглашение в аспирантуру при Ленинградском отделении Института археологии АН СССР, куда С. Н. Астахов и поступил в 1960 году. С этого момента вся дальнейшая его научная деятельность была связана с этим институтом.

Сначала аспирантом, а затем в качестве научно-технического сотрудника и лаборанта института С. Н. Астахов по заданию А. П. Окладникова в течение нескольких лет по архивам и музеям собирал и систематизировал всю имевшуюся информацию о знаменитых памятниках Афонтовой Горы на Енисее в районе Красноярска. Результатом этого труда стала кандидатская диссертация «Поселения Афонтовой Горы и их место в палеолите Сибири». Она была успешно защищена им в 1966 году и получила редкую для того времени рекомендацию быть опубликованной в форме монографии. Получилось так, что этот фундаментальный труд увидел свет лишь спустя 33 года.

В том же 1966 году С. Н. Астахов был назначен младшим научным сотрудником сектора (позже отдела) палеолита. В последующие годы он последовательно занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника.

В конце 1950-х годов в СССР было принято решение о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Возникла необходимость масштабных археологических изысканий в зоне будущего затопления. С 1965 года на протяжении последующих тридцати лет имя С. Н. Астахова было неразрывно связанно с деятельностью Саяно-Тувинской экспедиции, которая стала крупнейшим археологическим предприятием в стране и одновременно главным делом его жизни. Первые годы Сергей Никитич возглавил палеолитический отряд, а в 1972 году, сменив создателя экспедиции и её первого начальника А. Д. Грача, был назначен руководителем всей экспедиции. Завершив исследования, связанные с Саяно-Шушенской ГЭС, с 1985 года руководил продолжением различных исследований на новостройках региона как начальник уже Тувинской Археологической экспедиции.

Первые годы раскопки велись вдоль долин Улуг-Хема (Верхний Енисей), Хемчика и реки Саглы. С 1971 года основные работы были перенесены ближе к месту расположения будущей ГЭС. Здесь С. Н. Астаховым и были открыты основные памятники каменного века с сохранившимися культурными слоями. В частности на стоянке Голубая 1 был обнаружен жилой комплекс, на реке Кантегир 1 раскопана многослойная стоянка афонтовской культуры.

Результаты многолетней работы были опубликованы С. Н. Астаховым в двух монографиях, а доклад «Палеолит Тувы» в 1993 году был защищен им в качестве докторской диссертации.

В последующие годы работы в ИИММ С. Н Астахов в разное время занимал должности заместителя директора института по научной работе, заместителя директора по хоздоговорным экспедициям, помощника директора по специальным вопросам. Активной экспедиционной деятельностью занимался до 2013 года, после чего продолжил работу в институте сотрудником своего отдела и членом Диссертационного совета.

Семья

  • Жена: Ирина Николаевна Астахова (ур. Тараконовская) (30.11.1934 — 19.04.2013, Санкт-Петербург) — научный сотрудник НИИ Арктики и антарктики;
  • Дочь: Ольга Сергеевна Астахова (род.: 27.04.1960, Ленинград) — эксперт по недвижимости;
  • Брат: Алексей Никитич Астахов (1919—1936);
  • Брат: Лев Никитич Астахов (род.: 1922, Елец) — участник Великой Отечественной войны; пропал без вести наВолховском фронте в октябре 1942 года;
  • Сестра: Лариса Никитична Астахова (1925—1994) — учитель средней школы;
  • Брат: Павел Никитич Астахов (род.: 1937) — врач Главзагранэнерго. Участник строительства многих энергетических объектов за рубежом.

Научный вклад

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ