Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мацевитый, Юрий Михайлович

Мацевитый, Юрий Михайлович

Физики

День рождения 24 февраля 1934

украинский ученый, специалист в области теплофизики, теплотехники, моделирования и идентификации тепловых процессов, академик Национальной академии наук Украины , доктор технических наук , профессор , лауреат Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины , директор Института проблем машиностроения им


Юрий Михайлович Мацевитый (род. 24 февраля 1934 года, Брянский рудник) — украинский ученый, специалист в области теплофизики, теплотехники, моделирования и идентификации тепловых процессов, академик Национальной академии наук Украины (2003), доктор технических наук (1971), профессор (1978), лауреат Государственных премий СССР (1984) и Украины (2008) в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины (1996), директор Института проблем машиностроения (ИПМаш) им. А. Н. Подгорного НАН Украины (1996 — 2016).

Биография

Родился 24 февраля 1934 года в поселке Брянского (Брянковского) рудника, который в настоящее время входит в состав города областного подчинения Брянка Луганской области Украины, в семье служащих: отец, Михаил Анатольевич Мацевитый, — инженер-химик, мать, Юлия Львовна Мацевитая, — экономист. В 1951 поступил в Харьковский политехнический институт (ХПИ), инженерно-физический факультет которого окончил в 1957 по специальности «динамика и прочность машин». Получив диплом инженера-механика, работал до 1972 на кафедре турбиностроения ХПИ сначала в должности инженера, потом начальника бюро, старшего инженера и старшего научного сотрудника. После учёбы в аспирантуре без отрыва от производства в 1966 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В это время Ю. М. Мацевитый выполнил большой комплекс исследований по определению температурных полей в элементах паровых и газовых турбин, а также эффективности систем охлаждения турбоагрегатов. Исследования, посвященные решению нелинейных задач теории поля, позволили усовершенствовать аналитические и численные методы решения этих задач и разработать методику их электрического моделирования. Результаты этих исследований были положены в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1971 в Институте тепло- и массообмена АН БССР. Продолжая научную работу в том же направлении, он разработал методы и средства электрического моделирования температурных полей и температурных напряжений, методы исследования контактного и лучистого теплообмена, потокораспределения в разветвленных гидравлических сетях, исследовал температурные поля корпусов и роторов паровых и газовых турбин и охлаждаемых лопаток газотурбинных установок большой мощности.

Научная и административная работа

С 1972 Ю. М. Мацевитый работает в системе академии наук — возглавляет отдел моделирования и идентификации тепловых процессов ИПМаш. Под его руководством разработаны основы теории моделирования физических процессов на гибридных вычислительных системах и принципы построения этих систем, предложены методы решения стационарных и нестационарных нелинейных задач теплопроводности, которые были применены для исследования температурных полей элементов турбомашин и технологического оборудования, разработана, создана и внедрена на ОАО «Турбоатом» гибридная система среднего класса — аналого-цифровой вычислительный комплекс «Нептун» для исследования теплового и термонапряженного состояния энергомашин. Кроме того, были разработаны, созданы и внедрены на Рефтинской, Невинномысской и Змиевской электростанциях приборы для контроля прогиба корпусов турбин и предотвращения аварийных ситуаций. Разработаны и созданы устройства для моделирования лучистого теплообмена, нелинейных граничных условий, решения обратных задач теплопроводности, в том числе приборы для контроля теплофизических свойств материалов. За работы в этом направлении он был удостоен премии НАН Украины имени Г. Ф. Проскуры.

В 1978 Ю. М. Мацевитому присвоено ученое звание профессора, а в 1982 он был избран членом-корреспондентом НАН Украины. Его научные интересы в этот период были связаны с исследованием ответственных элементов конструкций энергетических машин, работающих в экстремальных условиях (высокие температуры, давления и т. д.), и направлены на повышение их надежности, экономичности и работоспособности, на продление сроков их функционирования. Он был инициатором работ по тепловой диагностике и прогнозированию теплового состояния энергоблоков, в основе которых лежит интерпретация экспериментальных данных методами решения обратных задач. Под его руководством были разработаны методы решения обратных и сопряженных задач теплопроводности, рассмотрены и решены проблемы регуляризации решений некорректных задач теории поля.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ