Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Милитарёв, Александр Юрьевич

Милитарёв, Александр Юрьевич

Лингвисты

День рождения 14 января 1943

российский филолог и лингвист, специалист в области семитского, берберо-канарского и афразийского языкознания, а также иудаики и библеистики; один из ведущих исследователей в области сравнительно-исторического языкознания и реконструкции афразийского праязыка


Александр Юрьевич Милитарёв (род. 14 января 1943, Томск) — российский филолог и лингвист, специалист в области семитского, берберо-канарского и афразийского языкознания, а также иудаики и библеистики; один из ведущих исследователей в области сравнительно-исторического языкознания и реконструкции афразийского праязыка.

Биография и научная деятельность

Окончил переводческий факультет 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «Английский и испанский языки» в 1967 году, в 1973 году — аспирантуру Института востоковедения РАН, где работал в 1973—1994 годах младшим, а с 1986 г. — старшим научным сотрудником. Кандидат (1973) и доктор (2004) филологических наук. С 1994 г. сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ: ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по лингвоэтнокультурологии (1994—2003), профессор кафедры истории и филологии древнего Востока (с 2003).

Преподаватель на филологическом факультете МГУ (1986—1988), в 2005—2009 гг. профессор кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ. с 1991 года — преподаватель, в 1994—2009 гг. — заведующий кафедрой языков и культур древнего Ближнего Востока и ректор Еврейского университета в Москве (в 2002—2009 гг. — Высшая гуманитарная школа им. С. Дубнова). Также читает лекции в университетах США, Европы и Израиля.

Автор ок. 150 научных работ, в том числе 3 монографий, а также (совместно с Леонидом Ефимовичем Коганом) «Семитского этимологического словаря» (Semitic Etymological Dictionary. Ugarit-Verlag. Mnster: Vol. I. Anatomy of Man and Animals. 2000; Vol. II. Animal Names. 2005).

Обосновал гипотезу о локализации праафразийской (прасемито-хамитской) прародины в сиропалестинском регионе, идущую вразрез с общепринятой локализацией в Африке, но в последние годы встречающую все большую поддержку со стороны как сравнительных лингвистов, так и археологов и генетиков.

Дед — Соломон Сергеевич Майзель (1900, Лепель — 1952, Москва) — тюрколог, семитолог и иранист.

Взгляды на праязык

Милитарёв — член Московской школы дальнего языкового родства, возглавлявшейся С. А. Старостиным, ведущей работу над проектом реконструкции гипотетического общего праязыка человечества, которому Милитарёв дал условное название «турит» (или «(прото)башенный» — то есть до Вавилонского столпотворения).

По разделяемым Милитаревым представлениям этой школы, праязык-предок всех известных науке языков мира зародился, как и Homo sapiens sapiens, в Африке. Его ветви, оставшиеся в Африке, представлены, по принятой в африканистике классификации (возможно, нуждающейся в ревизии), нило-сахарскими, нигеро-конголезскими и койсанскими языками; последняя ветвь, сохранившая так называемые кликсы, уникальные «щелкающие» звуки с фонемным статусом, возможно, отделилась первой от «ствола» единого праязыкового древа. По выходе предков большинства человечества из Африки в Восточное Средиземноморье, предположительно произошло разделение на америндскую (индейские языки Южной и Северной Америки, генетическое единство оспаривается), индо-тихоокеанскую (предельное разнообразие папуасских языков делает гипотезу об их единстве крайне уязвимой), австралийскую и «евразийскую» ветви. Последняя, в свою очередь, разделилась на афразийскую (часть языков мигрировала из Передней Азии в Африку — см. ниже), ностратическую, сино-кавказскую и австрическую подветви; потомками ранних евразийских диалектов являются почти все языки Евразии, включая древнеписьменные языки-изоляты с неясной генеалогической принадлежностью — шумерский и эламский (гипотеза о более тесном родстве эламского с дравидийскими языками не находит подтверждения в современных работах).

По глоттохронологическим подсчетам, сделанным Милитаревым по методу С. А. Старостина, праафразийский язык распался на диалекты в 10 тыс. до н. э. и, по его классификации, разделился на северно-афразийский, разделившийся в 9 тыс. на протосемитский и протоафриканско-афразийский (разделившийся в 8 тыс. на протоегипетский и протоберберо-чадский, в свою очередь, разделившийся на протоберберо-канарский и проточадский в 6 тыс.); и южно-афразийский, разделившийся на протокушитский и протоомотский в 8 тыс. По гипотезе Милитарева, праафразийцы — создатели мезолитической (и наследующей ей ранненеолитической) натуфийской археологической культуры Леванта, в которой впервые фиксируются следы ранней доместикации растений (злаки, бобовые и др.), собаки и копытных (последнее — спорно для такого раннего времени), отраженные в целой группе соответствующих праафразийских терминов, реконструируемых достаточно надежно. Из этого следует, что разделение праафразийского языка произошло в Передней Азии, после чего небольшие группы говорящих на соответствующих праязыках (кроме семитского) мигрировали в Африку: северные афразийцы в 9 тыс., возможно, через Кипр, а южные афразийцы — в 8 тыс. через Баб-эль-Мандебский пролив, пройдя перед этим Аравийский полуостров (этим же путем много позже прошли и в начале 1 тыс. до н. э. мигрировали в Восточную Африку носители протоэфиосемитского языка). Уже на африканском континенте некоторые группы населения, говорившие на различных автохтонных языках, перешли на языки афразийскоязычных мигрантов, принесших более высокую культуру.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ